大姚县妇联机构职能

日期:2018/12/20 来源:本站原创 点击:3940 

一、主要职责
  (一)贯彻党和国家有关妇女工作的方针、政策,促进男女平等。
  (二)动员和组织妇女在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦中作出积极努力。
  (三)代表和组织妇女参与国家和社会事务的管理;代表和维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向有关部门提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。
  (四)教育和引导妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全面发展。宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。宣传表彰优秀妇女、妇女组织典型,培养、推荐女性人才。
  (五)关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强“妇女之家”建设。加强与女性社会组织和社会各界联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。
  (六)承办县委、县政府和上级妇联交办的其他事项。
  二、领导分工

主席曹燕:主持县妇联全面工作。主管党风廉政建设、组织人事、财务工作。

党组书记、常务副主席肖梅:协助主席抓好县妇联全面工作。分管办公室。负责机关日常事务、党建、党风廉政建设、财务审批工作;联系金碧镇、六苴镇、龙街镇、赵家店镇。

副主席赵红:协助常务副主席工作,分管妇儿工委办。负责全县儿童工作、城镇妇女工作、两个规划实施、五好文明家庭创建、平安家庭创建、家庭助廉工作、外宣工作及妇联信息公开网的运行维护,协助常务副主席抓好机关党建、党风廉政建设工作。联系党政机关妇委会,新街镇、桂花镇、昙华乡、湾碧乡。

副主席王家艳:协助常务副主席工作,分管权益保障股、妇女发展股。负责全县妇女维权、信访、农村妇女工作、社会治安综合治理、禁毒防艾、普法,妇女基层组织建设、妇联机关精神文明建设、宣传思想工作。联系城区企事业单位妇委会,石羊镇、三岔河镇、三台乡、铁锁乡。


  三、内设机构
  大姚县妇女联合会内设4个股室,分别是:办公室、权益保障股(维权股)、妇女发展股(农村工作股)、宣传股,县妇女儿童工作委员会办公室作为县人民政府议事协调机构设在县妇联。
  (一)办公室:负责县妇联的内外协调、政务服务、事务管理工作,承担机关后勤服务工作;承办文电处理、文秘事物、档案、机要、保密、财务、统计等工作;协调组织组织开展妇女工作的综合性调研工作;起草重要文件、文稿;负责县妇联常委会议、执委会议、妇联工作会议的组织;负责县妇联组织人事、老干部工作;负责县妇女人才库的建设和管理工作;筹备妇女干部培训和妇联干部培训;负责联系指导各乡镇妇联工作;负责对口联系州妇联办公室。
  (二)权益保障股:负责接待和处理日常群众来信来访,接受各种渠道妇女投诉,参与对重大典型信访案件专项调查,为受害妇女提供法律援助和社会服务,对侵害妇女儿童权益重点个案进行督办;开展妇女儿童维权问题调查研究,代表县妇联参与县级有关维护妇女儿童权益政策和法律、法规草案拟定与修改;强化维权工作机制建设,指导、推动各级妇联依法维护妇女儿童权益工作;参与有关的普法、依法治县、禁毒、综治维稳、群众工作和信访工作。
  (三)妇女发展股:贯彻落实中央、省、州、县普惠金融政策,负责妇女事业发展项目的申报、审核和管理,负责组织“贷免扶补”、创业担保贷款暨微型企业培育工程、妇女发展循环金等项目的实施;动员和组织妇女参与经济建设和社会发展,开展农村妇女文化科技和职业技能培训工作,发展彝绣产业;动员和组织妇女参与“双学双比”、“巾帼建功”活动,积极培树“巾帼创新业示范基地”及“巾帼致富带头人”;动员和组织好妇女参与扶贫工作,实施好巾帼脱贫行动。
  (四)宣传股:负责县妇联新闻宣传工作。组织稿件在电视、报纸、广播及网络上宣传妇联及妇女工作;调查研究妇女的思想状况,有针对性地开展妇女的思想教育工作;负责机关意识形态、精神文明建设工作;负责县妇联网站、微信公众号管理维护工作;负责文明家庭创建各项工作。
  县妇女儿童工作委员会办公室主要承担县妇女儿童工作委员会日常工作。

名称*电话*
共0条评论

已关闭