加强宪法宣传 建设法治大姚

作者:王以荣 日期:2018/12/19 来源:中共大姚县委宣传部 点击:6661 

中共大姚县委、县人民政府始终高度重视宪法宣传工作,认真贯彻落实“全面依法治国”方略,以建设“法治大姚”为目标,狠抓组织领导和制度建设,创新开展形式多样的普法工作,取得了实实在在的成效。独具有大姚特色的“彝汉双语普法”、“新任领导干部任前法律知识考试”、“星期一干部职工学法制度”等成为全州乃至全省的推广经验,“谁主管谁负责、谁执法谁普法”普法责任制试点的成功,成为了云南普法的探路者,受到司法部领导的肯定,并在全国推广。全县上下形成了领导干部依法决策、行政机关依法行政、司法机关公正司法、人民群众依法办事的良好氛围。2018年11月22月法制日报头版头条《普法欢歌唱响云岭大地》一文肯定了大姚普法工作。
  为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照中央和省州关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的要求,县委印发了《关于深入学习宣传〈中华人民共和国宪法〉的通知》,及时部署在全县范围内扎实开展宪法学习宣传活动,把宪法宣传作为推动“法治大姚”建设的重要举措。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。开展宪法学习宣传活动,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,以领导干部为重点对象,以第五次宪法修正案学习为重点内容,在全县党委、党组中心组集体学习和干部群众集中学习的基础上,广泛开展宪法学习学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。
  《通知》要求各乡镇、各部门在宪法学习宣传教育中,要重点抓好领导干部这个关键少数,全面落实中央组织部、中央宣传部、司法部、人力资源和社会保障部印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动全县国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为宪法宣传活动的首要政治任务,运用多种方式,加大学习宣传力度,加强教育培训,使之入脑入心,增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。在学习中要深刻领会精神实质,把握核心要义,发挥领导干部宪法学习的领头雁作用,要求国家机关工作人员要做到人手一本宪法,要组织国家公职人员原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。各部门各单位要结合实际,依法举行国家工作人员宪法宣誓活动。可选择典型案例,组织国家工作人员参加一次旁听法院庭审,开展生动直观的宪法法律教育。同时,县委普法办将积极开展“法律讲座”等活动,发挥“七五”普法讲师团作用,组织法律学者,开展国家工作人员宪法学习宣讲培训。全面落实教育部、司法部、全国普法办公室印发的《青少年法治教育大纲》,广泛深入开展青少年宪法教育,让宪法法治精神在青少年头脑中扎根。扎实做好学生“学宪法 讲宪法”活动,广泛开展“宪法小卫士”网络火炬传递活动,普及开展中小学生“宪法晨读”活动,开展优秀宪法教育课件评选。鼓励各校通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式开展宪法教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、成人礼、主题班会、社团活动等,培育校园宪法文化。组织法治课教师或聘请法律专家开展宪法宣讲,建立青少年法治教育基地,增强学生宪法体验。要采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,推动宪法宣传社会面全覆盖。
  《通知》要求各乡镇、各部门结合实施乡村振兴战略和精准扶贫工作推动宪法精神进基层、进农村,使宪法走入农村日常生活、走入人民群众。组织开展形式多样的宪法专题宣传教育,使宪法宣传教育面向群众,在农村进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,推出更多的司法便民利民惠民措施。让人民群众感受到宪法法律就在身边。要发挥法治宣传教育基地示范作用,组织开展“宪法进万家”活动,围绕基层群众需要,在村(社区)开展免费赠送宪法宣传资料活动,村委会(社区)党组织要安排宪法学习专题党课,充分发挥农村文化宣传阵地作用,创作一批适合家庭学习传唱的宪法法治文艺作品,让群众在潜移默化中受到宪法法律的熏陶。
  《通知》还要求各乡镇、各部门,要提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。加强组织领导,把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人内容,将干部带头学习宪法、遵守宪法情况纳入绩效考核重要内容。要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,把宪法学习宣传列入部门普法责任清单,在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。要注重宣传实效,要鼓励领导干部宣讲宪法,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去。要结合实际,积极创作、制作符合宪法精神、贴近群众生活的宪法宣传品,确保宪法宣传教育的准确性,开展宪法学习宣传教育活动,是“法治大姚”建设的基础工作,对于大姚经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党的长期执政能力,具有重大现实意义和深远历史意义。

名称*电话*
共0条评论

已关闭