读宪法有感

作者:邹建平 日期:2018/12/18 来源:中共大姚县委宣传部 点击:5183 

宪法是我国根本大法,集中体现了党和人民的意志。是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、国结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的根本法律保障。
  自我国第一部社会主义宪法——1954年宪法颁布至今,我国已经在成文宪法的道路上前进了整整61年。在这说长不长、说短不短的时间里,我国从贫穷落后到共建小康再到今天的中国梦,我们见证了我国宪法的成长历程,宪法也见证了我国发展前进的曲曲折折。
  人权是宪法的灵魂和核心内容。人权是舶来品,由西方国家而来。但在全球化的今天,人权是每一个民主国家所必须具备的,也是人之所以为人的根本。所谓人权,就其完整的意义而言,就是人人自由、平等地生存和发展的权利,或者说,就是人人基于生存和发展所必需的自由、平等权利。在中国,无论是本国人,还是外国人,乃至无国籍人;无论是一般平民百姓,还是国家领导;无论是普通社会大众,还是违法犯罪的人,他们都是人权的享有者。
  我是一名基层司法所的所长,了解法律,研读宪法、宣传宪法是我们应尽的职责之一,懂得宪法奥义,更是把工作做好的必备条件。
  宪法之为宪法,其意义就在于作为一种行为规范,指导着人们如何行为,但从另一个侧面来讲,宪法的存在,同时也提醒着我们,每个人的自由和权利都是有限制的,正所谓“权利当止于他人的鼻尖”,法律存在着,既是赋予我们权利,同时也是限制了我们。但是,为了让宪法所规定的制度和秩序能够更好地进行,限制是必须的。
  在宪法的精神中,我们还看到了权利和权力的关系。权力归于国家,而权利属于人民,人民通过权利赋予了国家机关权力,以使得自己的权利更够更好地行使。权利与权力之间是相辅相成,相互制约的。无论是权利还是权力,都不能够无限膨胀,否则便会使得整个社会失去平衡。“无规矩不成方圆”,权利受到宪法等法律的规范和限制,权力也同样受到限制,并且接受着人民的监督。
  党的十八大以来,在习主席的一系列讲话中,“依法治国”的呼声一浪高过一浪。法治是现代社会的必然要求,宪法作为根本大法,为法治提供了依据,并为法治保驾护航。法治能够为社会的长治久安和人民的幸福提供保障,法治提倡的不仅是惩治违法犯罪分子,更重要的是依法规范和制约权力。
  对于国家权力来说,“法无授权即为禁止”,这相较之于人民的权利——“法无禁止即为允许”——而言,最大限度的为人民更好地行使权利服务,才是人民赋予国家权力的意义之所在。因此,根据我国《宪法》的相关规定——中华人民共和国公民在法律面前一律平等,我们可以知道,在我国宪法面前,每一个人的地位都是平等的,即便我们来自不同的民族,即便我们说着不同的方言,但我们不可否认的是,在法律面前,我们的地位都是平等的。这一平等也就要求国家在权力的行使上,应当更好地维护社会的公平良好的环境,贯彻宪法关于保护公民权利这一深刻精神内涵。
  落实到个人身上来说,作为一名司法行政系统工作人员,最应当做的便是提高自身懂法、用法、依法行政的能力。人治在我国历史悠久,中华文明上下五千年便是一部丰富精彩的人治史,受这些封建思想的影响,在具体行政过程中,国家权力和人民权利往往出现冲突。以权代法、以权压法、以权乱法并非无稽之谈。同时,由于许多人不理解宪法,缺少宪法精神,因此,在整个的行政过程中,也会出现对自己要求不严格、使得有法不依、执法不严、违法不究现象严重。
  读宪法,不但要能够从以上说到的平等、权利和权力等方面进行理解,同时还需要全面的进行学习。如果当只从以上几个片面的点出发研读宪法,那么对于宪法的精神与奥义也无法得到透彻的理解。
  全面读完宪法,在理论上我有了非常大的进步和提高。我想我接下来需要做的,便是理论联系实际,仔细的观察现实生活中各种现象,观察工作中出现的各种问题。“一切从实际出发”是永恒不变的真理,作为一名法律工作者,仅仅读完了宪法,而没有将其与自己的工作联系起来,那么研读宪法的意义就大打折扣了。
  一方面,我们必须要做到的是,正视工作中出现的问题。无论是内蒙古的呼格吉勒图案,还是河北顺平案,都说明执法机关在执法过程中仍存在着缺陷。正是这些缺陷,成为了前进中不可避免的事实。党的十八届四中全会提出,“推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验;全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。
  在这其中,所提到的“法律的检验”,不仅仅包括刑法、刑事诉讼法等的要求,同时还必须符合宪法的相关要求。而其中的“查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判”,正是体现出了宪法中的保障权利方面的规定。
  另一方面,在工作中,应当将宪法等法律作为自身行动的行为准则。首先必须要做到的就是对宪法的尊重。积极阅读宪法,维护宪法权威。宪法权威得以彰显,在于社会成员信仰宪法。其次便是贯彻和实践宪法等法律的要求。“迟到的正义会使正义大打折扣”,因此,积极地贯彻宪法等法律的相关规定,才能够更好地是正义不“迟到”。
  国家的长治久安,民族的伟大复兴,离不开宪法的贯彻执行,而宪法的贯彻执行,也离不开人民对宪法的学习和尊重。弘扬宪法精神,才能够建设法治中国,才能够将法治政府、法治国家、法治社会集合在一起,共同进步。

共0条评论

已关闭