宪法伴我一生

作者:席薇 日期:2018/12/18 来源:中共大姚县委宣传部 点击:6683 

人类社会自发展到今天,期间形成了诸多社会规范,宪法也是其中之一。当今世界各国,或以成文宪法、或以不成文宪法为载体,体现着作为根本法、母法的地位和作用。作为人类社会的一个个体,作为中华人民共和国的一位公民,宪法始终与我同行、伴我左右,可能它让我们无法感受,但它却切实存在,并且保护着我们每一个公民的切身利益。
  自我们呱呱落地在中华大地那天起,宪法给予了我们一个最响亮的称号“中华人民共和国公民”,同时赋予了我们一个公民的基本权利,刚出生的我们,只会咿咿呀呀,但那时候我们就已经受到宪法的保护了!为人而应享有的权利,通通有!因为有宪法保障!
  宪法第三十三条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。第四十九条规定,父母有抚养教育未成年子女的义务。禁止虐待老人、妇女和儿童。等到6、7岁,到了适学年龄,我们就要去学校接受教育。在学校里,我们进一步了解了国旗、国歌、国徽、首都,而每周一必备“课程”升国旗、奏唱国歌,成为了我们最骄傲的时刻。
  18岁那年,我们迎来了人生中一个很重要的权利,选举权和被选举权。作为成年人的我们,也要为自己的行为负责了。这一刻开始,虽然可能还没有稳定的生活来源,但从法律上来讲,父母可以不再供养我们的生活了。
  那一年,有我们的同学填写了应征入伍的申请,光荣入伍当兵,为保卫祖国流汗流血。他们,履行的是宪法第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。
  而在校学习的我们,学校社团、图书馆、博物馆等各种各样的社会文化活动,任由我们参与。因为宪法第二十二条规定,国家发展为人民服务、为社会主义服务的文学艺术事业、新闻广播电视事业、出版发行事业、图书馆博物馆文化馆和其他文化事业,开展群众性的文化活动。
  你可以是无神论者,也可以信佛教、道教、天主教,信仰自由,没有人能强迫你。因为宪法第三十六条规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。
  毕业后的我们,找工作成了头等大事。招聘会上各式各样的公司,给了我们很多的自主选择机会,过五关斩六将,得到心仪的工作那一刻起,我们也要踏入职场,靠自己的劳动,独立打拼了。宪法也为我们保驾护航!女性就业歧视?不许休假?宪法面前都不允许!宪法第四十二条明确规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。第四十八条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。
  当然,在工作的同时,我们也需要依法纳税。因为宪法第五十六条规定:中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。
  工作有了着落,接下来就考虑婚姻大事啦。和心仪的他(她)步入婚姻的殿堂,幸福的生活从此开始。再生一个可爱的宝宝,虽然上有老下有小,但幸福的一家乐在其中。这样的生活,也受宪法保护!
  宪法第四十九条规定 婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。
  终于买了一套属于自己的房子,有了宪法的保障,会让你更踏实!宪法总纲第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。第三十九条,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。
  到了退休年龄,在宪法的保障下,不必担忧退休生活,和家人一起享受天伦之乐吧。第四十四条规定,国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。第四十九条,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止虐待老人、妇女和儿童。
  看吧,我们这一生啊,都有宪法罩着呢!

名称*电话*
共0条评论

已关闭