宪法就在我身边

作者:杨华伟  日期:2018/12/18 来源:中共大姚县委宣传部 点击:6852 

法治是新时代社会治理的重要基石和根本保障。宪法是我国的根本大法,是公民权利的保障书,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是确保我国实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。作为生活在中华人民共和国的每一名公民,遵守宪法法律是必须履行的义务,同样宪法法律也以国家强制力的形式保障着公民的每一项权益。                                              
  我作为一名党员,不仅应当加强对宪法的学习,提高法治素养,而且必须以自身的实际行动带头学习,宣传贯彻好宪法,弘扬宪法精神,努力维护宪法权威,使宪法得到更好的贯彻实施。但作为一名初中英语老师,在平时的教育工作中,怎样将宪法法律意识传播到学生们的生活中?在完成相应的教育教学工作后,它一直是在我心里思考、揣摩的一件事。
  2013年4月,复旦大学的投毒事件,使我反复思考开展科学文化知识教育与提高学生法治素养、增强学生尊崇宪法法律、敬畏宪法法律、遵守宪法法律之间的平衡。
  上海复旦大学的林某,是一个学习努力且优秀的学生,他和黄某都是上海医学院2010级的硕士研究生,虽然两个人的专业不同,但是被分在了同一宿舍,平时二人多有摩擦,而林某假借愚人节,在饮水机中投毒,其投毒量超出致人死亡计量十倍以上,最终导致黄某多器官衰竭死亡。4月25日上海市黄浦区人民检察院以涉嫌故意杀人罪,对犯罪嫌疑人林某依法批准逮捕。2014年2月18日,林某因故意杀人罪被判死刑,剥夺政治权利终身。在此案件中,林某故意投毒杀人,违背了《中华人民共和国宪法》第三十三条“国家尊重和保障人权”的规定。触犯了《中华人民共和国刑法》第232条“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑;情节较轻的,处3年以上10年以下有期徒刑”规定。
  事件发生后,人们在痛心于两个年轻生命的消逝的同时,不禁让人同时提出这样的疑问,难道说,身为硕士研究生的林某,没有接受过法律法规方面的正规教育?而导致了他这一系列无知的行为?我想不是,现代中学课程标准中,在道德与法治课本上有大量的单元和篇幅,详细介绍了我国的国情国法,现在的孩子们,为了考试,或许早把“宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,宪法的法律地位高于一切法律。”这一套话背得滚瓜烂熟,而背熟这些话却无用武之地。个人认为这也就是孩子们用来换取卷面上更高的分数,而忽略宪法这一“根本大法”在实际生活中的重要意义。其实,作为成年人,作为党员,作为教育工作者,我深知法律的威力在于其国家保障的实施的强制力。但多数人没有体会过这种强制执行力的威严。总是打着年少无知的旗子,以身犯险。近年来,我国青少年犯罪率居高不下,甚至呈现稳步上升趋势,我们作为教育工作者,我想,我们只做到了教,而做不到育,不能让孩子们了解其核心,只是告诉他们是什么,而忽略了更重要的-为什么?怎么办?
  我认为,应该定期举办普法教育教学讲堂,改变学校法律教育的模式,让孩子们面对现实事例,让他们通过血淋淋的教训,看到宪法赋予国家,赋予司法机关、执法机构依照宪法和法律有绝对的强制力,也让他们从暖洋洋的笑容中,看到宪法从人民根本利益出发,为人民服务的宗旨,就像教学工作一样,语法讲出来,还得配合真正的题目去练,才能理解透彻,铭记于心,不做表面功夫。
  通读宪法,宪法的序言,总纲 ,公民的基本权利和义务, 国家机构, 国旗、国歌、国徽、首都。这143条看似冰冷的文字,其中包含了多少党对人民的关爱,为人民美好生活的努力拼搏,他就像一位不善言辞的父亲,但对我们的关怀,面面俱到,他的背脊,永远伟岸。
  从我自身层面上,我身为一名中华人民共和国的公民,切身体会到了宪法保障了我的人权,保障了我的政治权利、劳动的权利、受教育的权利、休息的权利……给我的生活带来了最安心的保障。同时,宪法也让我懂得了公民享有宪法和法律规定的权利的同时,必须履行宪法和法律规定的义务。
  作为教师,根据宪法制定的教师法,它切实的为教师提供了多少便利,为教师赢得了多少尊重,又怎是一句两句能表达清楚的呢?
  还有许多许多我未讲出来的条例,而这些条例都是为中国公民的权利而设立的,为了专门保护我们的权益。我首先作为一个公民,其次作为一名党员,再者作为一名教育工作者,深知宪法与我的生活、工作之间关系的紧密程度,深深的体会到宪法已经融入我的生活、学习、工作的方方面面。所以我一定会努力的贯彻好宪法的思想,并且动员我周围的每一个人努力遵守宪法,学好宪法知识,将法律的种子,播撒在每个人心间。

名称*电话*
共0条评论

已关闭