省委第四巡视组向大姚县反馈巡视情况

日期:2018/12/8 来源:本站原创 点击:19824 

按照省委巡视工作领导小组的安排部署,2018年12月3日,省委第四巡视组向楚雄州委书记杨斌通报了巡视情况。12月5日,巡视组向大姚县反馈巡视情况。省委第四巡视组组长徐卫民传达了省委书记陈豪在听取十届省委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,分别向中共大姚县委书记和领导班子反馈了巡视情况,中共楚雄州委书记杨斌出席反馈会议并代表州委对落实巡视反馈意见提出了整改要求,州人大常委会副主任、大姚县委书记陆积峰主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。
  根据省委的统一部署,2018年9月3日至10月17日,省委第四巡视组对中共大姚县委进行了巡视。省委第四巡视组牢牢把握政治巡视定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央巡视工作方针,认真落实陈豪书记指示要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住县委班子不放,查找县委书记的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找各级党组织的政治偏差。重点检查被巡视党组织学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,学习贯彻落实中央和省委决策部署精神情况,遵守和执行党章党规党纪情况,落实脱贫攻坚决策部署、意识形态工作责任制情况,基层党建和选人用人情况,开展扫黑除恶专项斗争、巡察工作情况。着力查找在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败工作等方面存在的问题,着力发现扶贫领域腐败和作风问题,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为我省修复净化政治生态,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强政治保障。省委巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。
  徐卫民指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻党的路线方针政策不到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不紧不实;党内政治生活原则性、战斗性不强;脱贫攻坚工作统筹发展不平衡。落实中央精准识别要求有差距、住房保障工作推进缓慢;扫黑除恶专项工作统筹不到位;对意识形态工作极端重要性认识不足。签订《责任书》流于形式、阵地建设和管理风险防控存在隐患。二是基层党组织作用发挥不明显。党组织战斗堡垒作用不强,党建工作与脱贫攻坚“双推进”效果没有显现。农村基层党组织建设薄弱,县级部门党委(党组)围绕和服务中心工作意识不强。执行组织人事制度不到位、清理兼职取酬工作不彻底。党建工作不严肃、不规范。执行村级“四议两公开”制度不到位。三是作风纪律建设与全面从严治党要求差距大。部分党员领导干部工作作风不实。慢作为不作为,懒政怠政;服务意识不强,官僚主义、形式主义表现突出;组织意识不强,服从意识差。党员干部和公职人员日常教育管理监督缺失。违反中央八项规定精神问题屡禁不止。巡视期间,巡视组发现并移交查实2件违反中央八项规定精神问题。四是党风廉政建设和风险防范问题突出。落实“两个责任”工作不到位。党风廉政建设责任制考核流于形式、“一岗双责”工作缺失、“一案双查”制度形同虚设。工程项目管理混乱。专项资金没有归口管理使用、违反招投标法实施条例规定、工程监督管理不规范。同时,巡视组还对大姚县脱贫攻坚工作专项检查及意识形态工作责任制落实情况专项检查进行了专题反馈。对巡视了解的有关领导干部问题线索和不良反映,巡视组已按照有关规定,移交有关方面处理。
  徐卫民提出了三点意见:一是持续深入学习贯彻党中央关于巡视工作的新部署新要求,坚决落实“两个维护”的根本政治任务。大姚县委要认真学习、深刻领会中央和省委的部署要求,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导;提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;强化政治建设,着力修复净化本地区党内政治生态。二是切实履行管党治党政治责任,把全面从严治党战略部署落到实处。要清醒认识我省全面从严治党面临的形势任务,切实担起全面从严治党政治责任,把领好班子、带好队伍体现在日常管理监督中,把管党治党政治责任传导给各级领导干部,确保全面覆盖、各尽其责、落实到底。要持续保持正风反腐的高压态势,驰而不息纠正“四风”,充分运用好监督执纪“四种形态”,强化日常教育监督管理,开展系统性、领域性综合治理和专项整治工作,扎紧制度“笼子”,狠抓制度执行,推动党风政风持续向好。三是在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。要逐级压实整改主体责任。县委书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,要从具体问题抓起,制定整改方案,明确整改要求,逐项整改到位。领导班子要以身作则,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。整改情况要在党内通报,并向社会公开,接受干部群众监督。同时,还要加强整改落实情况日常监督。要把巡视整改与深化标本兼治有机结合起来,坚持立行立改、即知即改,形成“长久立”的机制,确保真改实改、全面整改。
  杨斌代表州委向大姚县提出四点要求:一要以最诚恳的态度全面接受认领巡视反馈意见。省委第四巡视组在大姚巡视期间高度负责,工作作风严谨,深入基层调查,广泛听取群众意见,高标准高质量完成了专项巡视任务,所反馈的意见具体深刻、客观中肯,一针见血、切中要害。大姚县委一定要诚恳接受、照单全收、严肃对待,坚决整改、全面整改、彻底整改,以整改的实际行动坚决维护省委巡视的严肃性和权威性。二要以极高的政治站位推进巡视反馈问题整改。大姚县一定要提高政治站位,强化政治担当,以最坚决的态度、最有力的举措,高标准、严要求,扎实抓好整改落实。切实担负起整改主体责任,层层传导压力,层层增添动力,层层落实责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,着力推动党中央和省、州党委脱贫攻坚决策部署落到实处。三要以自我革命精神坚决全面彻底抓好巡视反馈问题整改。大姚县委和各级党的组织要坚持问题导向、目标导向、效果导向,以敢于自我革命、敢于刀刃向内、敢于刮骨疗毒、敢于壮士断腕的精神,确保整改取得实实在在的成效。县委一定要担负起整改主体责任,从县委常委班子做起、从班子成员做起,以身作则、以上率下,成立整改工作领导小组,统一领导、统筹部署、协调推进、督促落实。县委书记要履行好整改第一责任人职责,县委常委和其他县级领导要结合分管工作履行好整改落实领导责任。要认真制定整改方案、建立问题清单、任务清单、责任清单、时限清单和整改问题销号制度,强化督促问效和监督执纪问责,建立长效机制,认真贯彻落实意识形态工作责任制,落实好“四种责任”,做到“九个纳入”,坚决全面彻底抓好意识形态领域突出问题整改落实,切实巩固和发展好巡视整改成果。四要以专项巡视整改为契机坚决打赢打好年度精准脱贫攻坚战。要盯紧盯牢2018年脱贫摘帽年度目标任务,以此次专项巡视整改为契机,把精准帮扶举措落实到村、落实到户、落实到人,真正把专项巡视整改成果转化为全州上下改进作风、着力推进脱贫攻坚的强大动力,确保专项巡视发现问题得到坚决全面彻底的整改,确保打赢打好精准脱贫攻坚这场硬仗,向省委、省委第四巡视组和全州各族人民交上一份满意的答卷!
  陆积峰表示:省委巡视组反馈的问题实事求是、客观中肯、准确深刻。县委诚恳接受,照单全收,严肃对待,积极整改。杨斌书记对大姚县提出的整改要求深刻具体,县委一定承担责任,坚决整改,用好巡视成果,推动改进工作,交出合格答卷。一是牢固树立“四个意识”,深刻认识抓好巡视整改的极端重要性。县委将认真落实省州县党委关于巡视整改各项部署,坚决把整改要求立起来、把整改责任压下去,立说立行、说到做到,以整改的实际行动坚决维护省委巡视的严肃性权威性,把“四个意识”体现在整改落实的具体行动中,不折不扣完成好这项重大政治任务。二是以钉钉子精神抓整改,确保巡视整改任务不折不扣落实到位。县委对本次巡视整改工作负总责,将成立整改领导小组,高标准制定整改方案,从我做起,层层压实责任抓整改、从严从实从快抓整改、标本兼治抓整改,用实实在在的整改成效取信于民。三是以抓好巡视整改为契机,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。县委将把抓好巡视整改作为推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬的有利契机,切实担负起管党治党、从严治党主体责任和领导责任,继续深入推进“基层党建巩固年”“意识形态工作加强年”“政治生态修复年”“作风建设攻坚年”工作和“十个一”警示教育,构建良好的党内政治生态。四是坚持“两手抓、两手都要硬”,把抓好巡视整改与做好当前各项重点工作结合起来、统筹推进。县委将坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,采取行之有效的办法措施,确保实现四季度圆满“大收官”。同时,高质量超前谋划好明年各项工作,真正用实际行动、实际成果体现巡视整改成效。
  省委第四巡视组组长徐卫民,副组长刘烈平、年志武,正处级巡视员李宏波,副处级巡视员王映东,副处级纪检监察员隆元奎;州委书记杨斌,州委副书记、州委政法委书记李明,州委巡视办主任杨爱学;县委领导班子成员出席会议。县级在职副处级以上领导干部,县级各部门党政主要负责人,各乡镇党委书记;县纪委县监委和县委组织部班子成员,县委巡察办主任和县委巡察组组长;近三年离退休老干部代表和部分党代表、人大代表、政协委员列席会议。

共0条评论

已关闭