脱贫致富没有捷径,唯有努力与坚持——无锡百世快递务工人员回访记

日期:2018/12/5 来源:中共大姚县委宣传部 点击:698 

 

无锡的初冬,已经有些许寒意。11月24日晚十一点,当我们走进无锡百世快递的车间,呈现在眼前的是一片繁忙的景象。在车间主管的帮助下,好不容易找到了正在工作的大姚县三台乡过拉地村委会常地小组的建档立卡贫困群众杞张排、杨清兰、杞保秀和新街镇碧么村委会杨家坡村的李国民,他们看上去比两个月前要更加精神。
  看到我们,在瞬间的惊讶后,就争着用不太流畅的普通话和我们交流,在他们身上已经看不出来自偏远山区彝族同胞的胆小与羞涩。
  时间回到2018年3月14日,大姚县组织第二批群众共120人到昆山务工,到昆山联韬电子面试后,李国民因为长期饮酒手抖,公司拒绝接收;杞张排、李清兰、杞保秀等9名群众因不识字,公司无法安排岗位。于是,大姚县驻上海劳务工作站经多方协调,把这十名群众送到了苏州百世快递,这里虽然是上夜班,但对技能没有要求,公司免费提供食宿,工资也不低,适合这几名群众。10月3日,因公司调整业务,把他们调到无锡百世快递。
  杨清兰告诉我们,刚开始,她不适应夜班,但想到家里简陋的房屋,尚在读书的儿女,年岁已高的父母,就咬牙坚持了下来。现在好了,已经习惯,每个月可以领到5200元左右的工资,她感到非常满意。她每个月都会给家里寄钱,至于寄了多少,因为不识字,她自己也说不清楚。
  李国民还是用他那不紧不慢的语气说:“现在已经很少喝酒,按照公司的要求上班,目前已经往家里寄了两万多块钱,春节前回家还可以带回一万多,过完春节还要回来上班。”不喝酒的他,确实像换了一个人,更加有精气神。
  杞张排一边抹眼泪一边哽咽着说:“感谢你们一直关心我们,多少次因为夜班不适应、想家要放弃,是你们的关心让我们留了下来,现在每个月工资都在5000元以上,总共已经寄回家26000元,以前我们一家人一年也苦不到这么多钱。春节回家想叫上亲戚一起到这里上班。”眼泪中有见到工作站“娘家人”的激动、有自己努力坚持收获成果的喜悦,更有着靠自己勤劳的双手创造美好生活的憧憬。
  春去秋来,截止2018年11月,大姚县共组织十四批600余名群众外出务工,有部分群众因吃不了苦返回家中继续在贫困线上挣扎,但是更多的群众像杞张排她们一样,努力坚持下来,用自己辛勤的劳动,实现了脱贫致富。(县人社局:陈志国 方勇)

共0条评论

已关闭