县移民局“四措并举”着力化解信访积案

日期:2018/12/4 来源:本站原创 点击:934 

县移民开发局从责任落实、集中排查、因案施策、关爱帮扶等方面发力,多措并举,努力化解大中型水库移民信访问题,切实维护了库区和移民安置区和谐稳定。
  一、落实责任,建立机制。一是建立了大姚县大中型水库移民信访稳定联席会议制度,由县人民政府分管移民工作副县长不定期召集会议研究信访案件,落实了专职人员2人专门负责信访工作。二是建立信访案件集中评查制度。根据县委政府信访局工作安排,县移民局组织人大代表、政协委员和法律工作者等相关人员对信访积案开展评查,通过评查,为移民局下步信访件办理指明了方向,帮助提高办理质量,确保信访案件办理程序规范、实体合法,办理结果公平、公正。三是建立重大信访案件包案化解制度。县移民局班子成员作为信访积案的包案领导,移民局全体干部职工作为具体包案人,积极做好信访化解和稳控工作。四是建立法律顾问参与信访案件审核制度。为依法做好信访工作,聘请了法律顾问,对信访疑难案件全程参与,对信访文书全程指导把关,对重大案件帮助依法进行人民调解或司法确认。五是建立了信访维稳信息研判制度。每月对移民群众来信来访情况、办理情况和移民区稳定问题分析研判,及时预警,发现问题提前处置。今年以来,共撰写研判报告9期,社会稳定风险评估报告1份。
  二、集中排查,摸清底数。强化矛盾纠纷排查、预警,今年以来,由局主要领导带队,数次深入移民库区走访座谈部分移民户和乡村组干部,县乡村密切配合,排查出信访积案204(批)件次,县、乡、村三级初步形成了统一的回复口径,并按照“三到位一处理”原则妥善化解。
  三、因案施策,积极化解。将排查梳理的204件信访积案,按照“移民实物指标类、房屋建设类、移民财产补偿类、移民人口管理类、邻里纠纷类、综合类”分门别类研究化解处置意见,县、乡、村三级密切配合,对符合政策的积极办理,不符合政策的做好政策解释和思想疏导工作。今年以来,共争取政策投入各类资金1247万元,解决了涉及554户建房户基础超深信访问题,化解了信访积案5件,接待来信来访42批次,办结42件。
  四、为民服务,关爱帮扶。认真贯彻落实“以移民为中心”的要求,结合后期扶持项目的实施,努力在移民技能培训、产业扶持、创业奖补、贷款贴息等方面给予关心关爱,在移民村组基础设施改善方面给予大力支持。2015年以来,累计投入后期扶持资金2005.6万元,实施后期扶持项目28件,累计有300多名移民群众直接接受过挖掘机、装载机、摩托车修理、厨师、船舶驾驶、机动车驾驶等技能培训,有400余户移民户接受过种养殖等现场教学培训,有45名移民学生享受到职业技术学校就读学费和生活费减免,106户移民户享受到移民贴息创业贷款,4121名移民群众每月领取了后期扶持直补金,25个移民村组基础设施得到大幅改善,移民群众满意度不断提高,广大移民群众切实感受到了党和政府的关怀和温暖。(县移民局)

共0条评论

已关闭