我县强化四项措施高位推进黄标车治理淘汰工作

日期:2018/12/4 来源:本站原创 点击:1816 

7月以来,我县按照省、州党委、政府治理淘汰黄标车工作部署要求,县委、政府高度重视,多措并举,主动作为,加强组织领导,强化责任落实,广泛宣传引导,积极落实政策补贴,部门协调共治,高位推进治理淘汰黄标车工作成效斐然。11月12日,圆满完成全县460辆黄标车治理淘汰任务。
  一、加强组织领导,人员措施到位。一是建立组织领导机构。县委、政府成立了由县委副书记、县长刘文跃任组长,分管环保、公安工作的副县长任副组长,县级相关部门领导和乡镇长为成员的县治理淘汰黄标车工作领导小组,并在县公安局交警大队下设领导小组办公室,从环保、交运、市场监管等职能部门抽调8名工作人员集中统一办公,协调治理淘汰黄标车工作事务,统筹做好联合执法、政策解答、信访维稳等各项工作,切实加强对黄标车治理淘汰工作的组织领导。二是适时开展工作调度。先后4次组织召开县黄标车治理淘汰工作领导小组成员单位、黄标车保有单位、乡镇人民政府主要领导参加的治理淘汰黄标车工作推进调度会。专题研究黄标车治理淘汰工作,对宣传发动、政策补贴、督查问效等工作提出全面、细致的要求,及时解决工作中存在的困难和问题,部署下一阶段工作措施和任务。三是强化责任落实。县人民政府分管领导与县级相关部门、各乡镇人民政府,以及涉及黄标车所属单位、企业负责人逐一签订了《大姚县黄标车治理淘汰工作目标责任书》,县级各部门和各乡镇人民政府对本行政区域内治理淘汰黄标车工作负总责,分解治理淘汰黄标车工作任务,明确时限要求,确保按时按量完成工作目标任务。
  二、广泛宣传引导,兑现政策激励。一是广泛宣传政策法规。全县各级各部门充分利用各类媒体,特别是乡镇利用小广播进千村入万户助推脱贫攻坚工程,广泛宣传解读黄标车淘汰政策、提前兑现淘汰补贴办法,及时向社会发布治理淘汰、限行通告等信息。同时,采取微信公布、短信提醒、电话告知等方式,积极引导黄标车车主提前办理淘汰报废手续。二是进村入户宣传告知“两见面”。各乡镇人民政府“黄标办”组织包保人员开展进村入户宣传告知,解读政策法规、宣传淘汰办理流程,做到“两见面”(即见车主、见治理淘汰的黄标车),逐一摸清黄标车和黄标车车主的详细信息,督促指导车主尽快完成报废淘汰。县人民政府副县长、公安局长潘健多次率领工作专班深入黄标车数量多、淘汰工作推进滞后的乡镇督导检查,助推治理淘汰工作。三是落实提前淘汰补贴政策发放。县成立了由财政、环保、交通运输、运政、公安交警等部门组成的黄标车淘汰政策补贴发放工作专班,及时向420辆黄标车车主提前兑现淘汰省、州财政专项补贴315万元,有力促进辖区黄标车车主积极主动提前报废。
  三、部门协同共治,形成工作合力。一是各司其职。公安、交通、运政、环保等部门认真履行职能职责,出主意、想办法、强化措施,密切配合,通力协作,共同推进黄标车治理海汰工作。县公安局交警等部门通过与上级主管部门请示对接,梳理核实辖区黄标车车主登记住址、联系方式等信息;9月23日,县交警大队长、县治理淘汰黄标车工作领导小组办公室副主任鲁建带领交警大队民警在金碧镇仓街公安检查站查缉回家过中秋节的云E1H615号轻型自卸货车车主。经工作,该车主讲清了云E1H615号轻型自卸货车停放于楚交集团汽车修理厂的信息。9月25日,交警大队民警与环保局工作人员一起赶赴楚交集团修理厂找到云E1H615号轻型自卸货车,在车主的配合下将该车移送楚雄佳通再生资源利用有限责任公司进行了回收解体报废。县交通局及时注销了营运黄标车的道路运输许可;县公车办积极上报党政机关、事业单位黄标车淘汰、报废审批手续;县黄标办积极主动派出工作人员配合乡镇先后到大理、丽江等地追查报废黄标车。二是联合开展黄标车违法整治专项行动。公安交警和辖区派出所建立联合执法勤务机制,切实加强辖区路面管控力度,及时查处黄标车非法营运等违法行为,对车辆证照不全、逾期未检、逾期未报废的,依法采取暂扣驾驶证、扣留车辆等强制措施,最大限度压缩黄标车活动空间。
  四、强化督导检查,严格跟踪问效。一是强化跟踪问效。县治理淘汰黄标车工作领导小组办公室实行挂图作战、每天排名通报,以时间倒逼目标进度,全力推进黄标车治理淘汰工作。二是强化督导检查。县黄标车治理淘汰工作办公室派出工作组,适时深入全县12个乡镇对治理淘汰黄标车工作进行督导检查,全面掌握各乡镇治理淘汰黄标车工作进展情况,及时总结推广主要做法及经验,指导帮助解决工作中存在的困难和问题。三是强化约谈问责。对黄标车淘汰工作不力、进度缓慢的县级部门、乡镇,由县委、政府督查室牵头进行约谈问责,层层落实责任,为提前完成治理淘汰黄标车工作任务提供有力保障。(县公安局)

共0条评论

已关闭