积分制管理激发贫困群众新活力

日期:2018/12/3 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1482 

到新街镇工作三年有余,记得刚来的时候,全镇正开始全面开展“脱贫攻坚‘挂包帮、转走访’”工作。当时,脱贫攻坚工作推动很是艰难,贫困群众“等、靠、要”思想非常严重。几百户贫困户的住房、就医、饮水等问题要解决,不曾敢想三年后的今天,全镇已脱贫560户2177人。今年10月以来,新街镇党委、政府又积极探索“积分制管理”工作,积极引导村组干部为村民干好事干实事,邻里和睦团结,开展整治户容户貌等积分管理工作,努力营造贫困群众“自强、诚信、感恩”的社会氛围。
  新街镇斑竹箐村委会是一个有9个村民小组,301户农户总人口1099人的小建制村。过去,由于村里有劳动力的年轻人全都外出务工,家里只剩年老体弱多病的老年人、妇女和小孩,村里的公益事业难以发动。村干部经常为工作难做而大伤脑筋,美丽乡村建设的硬件建设是上去了,可村民各家户内户外的环境卫生遍地是垃圾,村容村貌整体差。为垃圾的事,群众邻里之间的关系每年都有矛盾发生,民风开始下滑。为了改变这种状况,斑竹箐村委会在该镇党委和政府的指导下,推行了积分制管理活动后,一个崭新的淳朴民风和良好的社会风气正在形成。
  过去,村民根本不关心集体,对于什么是人居环境提升更是漠不关心。2016年以来,镇党委、政府开展人居环境卫生整治以来,要求各农户开展环境卫生整治活动,可是,村民对此却无动于衷,致使斑竹箐村委会村开展的人居环境卫生整治活动未得到很好贯彻落实。自从积分制管理开展以来,按照“四有、五净一规范、一增强”要求,充分调动了农户的积极性和主动性,农户从思想上摒弃“等、靠、要”,践行“勤、兴、当”(勤致富、兴家业、当先进),集体荣誉感明显增强。

一个基层组织的工作做的好不好,重点在基层干部是不是愿意真心为群众服务,在民风改变上是否能带头做好事是关键。过去,村组干部除了正常的工作,根本不关心群众的疾苦。现在这种情况有了很大的变化。10月15日,是县残联下乡为残疾人申请残疾等级的日子。这天早上八点钟一到,当小斑竹箐小组长华家学来到本组残疾人杨玉仙家里,准备用自家的车子带她到村委会登记。此时,杨玉仙和往常一样,两手艰难地扶着墙慢慢地挪走出自己的家门。正在发愁,离村委会还有近8公里路程,自己因为侧瘫的原因,往年要到村委会都要找到车来才能到。今年,该小组组长华家学早就考虑到了她的困难。看到如此行动不便的杨玉仙,他没有犹豫,用自己矮小的身躯将杨玉仙背上自家的车子上。到了村委会和到镇上街道上补照相片时,几上几下,像对待自己的亲姐妹一样背上背下。最后,还将其送回家,安顿好杨玉仙后才回家吃午饭。临走时,杨玉仙拉着华家学小组长的手,激动地说:“谢谢华队长,你是我们群众的贴心人。”之后,逢人便说:“我要感谢党培养了这么好的基层干部。”还是这个华家学,在6月20日,村里召开小组会议时。天气很炎热,村民坐在村会议室是酷暑难耐。他看到这种情况马上回家,拿来了自家的电风扇和开水,给村民朋友们解决了天气炎热和没水喝的问题。他的行为为该村的积分制管理带了好头。河底村的村保洁员李忠英更是带头做力所能及的好事,当群众开完了会议后,丢下的垃圾和办公室地面很脏,自己主动拿上扫帚,并叫来了在家休息的儿子一起打扫卫生,直到全部收拾干净后才回家。
  过去,村干部经常安排不动群众为村里出劳动力做建设工作。现在村规民约和积分制管理在群众中公布后,听说主动为村里建设出力的就能积分,11月20日,大斑二组的李必俊一早,就拿着铁锹,用自己的电动三轮车往返两里路拉土对将新扩宽的村主要水泥路两边培了土。11月28日,三组村民武明祥在小组看到公示栏里,二组的李必俊主动为村级水泥路培土积了分。再也按捺不住了,回家拿上一把镰刀,将通往三组的水泥路两边的杂草和树枝进行了清理和砍伐。整整忙了一天时间,现在是公路视线清楚明亮。再也不会因为杂草丛生而影响村人村容村貌了。于是,他的积分栏上就多了2分,自己感到很光荣。
  为了宣传积分制管理工作,村里利用现代通讯媒体,在各小组党员会议室外墙安装了大喇叭,村干部的工作安排都在大喇叭里通知了,再也不需要逐户登门通知,彻底改变和提高了工作效率。群众对积分制管理工作的知晓率和参与率提高后,群众只要是做了具体的工作,只要是有村组干部和群众证明属实的,或者是由其他人拍了照片,村负责积分登记的工作人员都要为其积分。
  群众不仅在村内积极做好事获得积分,在外也是为村里争来了荣誉。一组李自伟一次在县城区坐公交车时,看到一位乘客的钱包掉在地上,他马上帮忙拾起来交还给了失主,失主还不知道自己的钱包丢失了。连忙从钱包里抽出一叠钱表示感谢被谢绝后,当失主问他是哪里人,他只好如实告诉了失主,自己是新街镇斑竹箐大斑村的。第二天,失主来到新街镇斑竹箐村委会,找到村干部,请一定转达对李自伟的谢意。
  积分制管理试行两个月来,贫困群众的精神面貌发生了极大转变,一个争做好事,积极为美丽乡村建设人人争先恐后的出力,努力配合村组干部的工作。现在每天都有好事发生,积分制管理工作已初见成效。(新街镇斑竹箐村委会扶贫驻村工作队第一书记、工作队长:闪雪军)
 

共0条评论

已关闭