三台乡大力发展劳务经济助推脱贫攻坚

日期:2018/11/26 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2562 

近年来,三台乡高度重视劳动力转移就业工作,把劳务输出作为决战脱贫攻坚的重要抓手。
  加强领导、压实责任,构建齐抓共管的工作格局。成立了劳务输出工作领导小组,形成了主要领导负主责、分管领导负硬责、具体工作人员负细责的工作格局。成立了1个乡级劳务输出工作站和8个村劳务输出工作点,建立乡村干部、驻村扶贫队员包保到人的工作措施,做到分工明确、责任到人,级级有人抓、层层有人管。
  整合资源、强化培训,提升劳务输出人员素质。按照“政府统筹、部门负责、农民受益”的工作思路,大力开展贫困人口劳动技能培训,提升贫困人口就业能力和素质。一是依托扶贫系统“贫困地区农村劳动力转移培训”和“引导性培训”项目,举办了摩托车维修、农机修理、建筑类(砌筑工、钢筋工、混凝土工)、中式烹调师、中式面点师培训,通过培训,让贫困人口掌握一技之长。二是积极组织输出人员参加县人社局劳务输出培训,掌握基本的就业技能和城市生活常识,提高外出务工人员对新环境的适应能力。
  广泛动员,全力推进贫困劳动力转移就业工作。三台乡把劳务输出工作作为决战脱贫攻坚的重要抓手,调动乡村组干部入户开展劳务输出摸底调查和宣传动员工作,2018年以来,已组织开展了十批集中劳务输出活动,全乡目前累计外出务工贫困劳动力达449人,并在福建厦门路达集团和新凯复材科技有限公司设立了2个扶贫车间大姚三台班组;同时与县内刺绣企业合作,解决了10名县城安置贫困妇女就业问题,通过公益性岗位兜底,解决了32名县城安置贫困群众就业。设立乡村公共服务岗,选聘73名农村贫困大龄劳动力、残疾家庭劳动力、有重病患者家庭劳动力、有劳动能力的残疾人等四类人员为各自然村保洁员、护路员、巡河员,从贫困户中选聘11名生态护林员,就地就近解决了84名贫困群众就业。
  以人为本、优质服务,建立稳定就业保障体系。一是做好信息服务。积极与县级人社部门、用工单位联系,多方位了解搜集用工信息,调查社会反映,听取务工返乡人员的意见建议,以乡劳务输出工作站为单位成立小分队,利用护送人员外出务工的时机对用工企业进行考察,为外出务工人员提供真实可靠的用工信息,减少贫困户外出务工的盲目性。二是实施以奖代补。在上级还未明确外出务工人员交通费用补贴政策前,我乡就多方筹集资金对到省外务工人员给予每人600元,省内务工人员给予每人300元的交通费用补助,提高外出务工人员的积极性。三是做好跟踪服务。在县扶贫办和县人社局的指导下,对批量外出务工人员开展“一站式”服务。抓好“三稳定”:稳队伍。从宣传动员、报名培训、体检护送、巩固稳定等一系列工作抓起,做到“保姆式”服务,确保每批外出务工人员出门有人送、途中有人管、到站有人接。稳思想。组建“三台务工”微信群,加强外出务工人员之间、干部与务工人员之间的沟通交流。对一些因生活、工作适应困难,情绪不稳定的务工人员开展一对一的疏导教育。稳家属。为了让外出人员安心,家属放心,针对留守老人、留守儿童、春耕农忙等问题,充分发挥驻村工作队员、乡村干部、挂包干部结对帮扶的作用,认真开展思想沟通疏导、了解和通报外出务工人员情况,助春耕等工作,解除务工人员的后顾之忧。(三台乡:王菊花)

共0条评论

已关闭