赵家店镇:示范效应带动强

日期:2018/11/23 来源:中共大姚县委宣传部 点击:5129 

走进位于南永公路旁的大姚县赵家店镇大双沟小组,村庄环境优美,进村入户的水泥道路干净整洁,房前屋后的柴火物品有序堆放,屋内物品摆放整齐,收拾得井井有条,村民精神面貌良好.....
  “大双沟小组以前是我们村委会环境卫生最差的小组,垃圾乱丢乱倒、生活废水到处横流,在实施人居环境提升行动中,我们通过实行门前“三包”、制定村规民约、开展党员带头、集中打造示范户等措施,把大双沟小组打造成了全乡人居环境提升示范点。”大姚县赵家店镇赵家店社区主任颜志聪高兴地说。正说话间,该县石羊镇又组织了一批镇村干部和扶贫工作队员到大双沟村取经学习,颜志聪指着张贴在村庄小组活动室墙上一块醒目的红黄榜介绍说:“这块红黄榜是用于村民环境卫生评比的,每月评比一次,环境卫生好的上红榜,环境卫生较差的上黄榜,并说明原因。”在那块红黄榜上,详细地记录着10月份环境卫生评比情况,该村何海顺户、杨学翠户、白建忠户室内环境卫生较好,上红榜;杨林华户、宋发开户室内卫生较差,上黄榜警告,须认真整改。通过环境卫生评比,提高群众遵纪守法、爱护环境卫生的意识,形成讲文明、树新风的良好社会氛围。
  在示范点建设过程中,赵家店镇严格按照贫困村脱贫出列标准,切实解决大双沟小组村民收入、吃穿、住房等问题,进一步完善村内基础设施,全面改善人居环境。一方面,对小组内所有农户房屋进行等级鉴定,组织实施危房改造、兜底建设、旧房修缮工作;另一方面,全面开展卫生清扫,提升改善人居环境。动员村民进行环境卫生清扫整治,镇村合力处理村内垃圾和污水乱流问题。在小组内制定村规民约,开展门前“三包”制度,划分路面保洁区域,定期进行清扫,党员进行督促。此外,加大政策宣传力度,扎实开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,举行“十星文明户”和“身边的榜样”人物评选,切实激发群众内生动力。
  通过集中打造示范点,有效带动了镇村组学习先进、借鉴取经,在改善环境卫生的同时,提升了贫困群众的精气神,激发了内生动力,为打好打赢脱贫攻坚战提供了精神动力。(县委宣传部:梁家礼)

共0条评论

已关闭