下村遍访记

日期:2018/11/22 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2931 

自今年3月驻村工作开展以来,县委宣传部自上而下高度重视,挂包干部先后多次进村入户,与帮扶对象对接、沟通。在增进感情的同时,我们积极为帮扶户谋划发展思路,根据其发展意愿,为其提供建设性的致富意见和建议,使他们对省委作出的这项惠民之举、利民之策大加赞许,同时对自己脱贫致富奔小康也充满了信心。这当然也是我们作为帮扶者感到最高兴的事情。  
  今天早上一上班,驻村第一书记就通知大家要再次进村入户,开展遍访工作。在出发前,村第一书记向大家明确了本次行动的主要任务:话家常、搞调研、宣传党的十九大精神及脱贫攻坚各项富民、惠民政策。并对大家提出了具体的要求:沉下身子就当走亲戚似的好好和联系户谈谈心,要了解其真实的思想动态,帮助他们理清发展思路,积极为联系户出谋划策,帮点子、帮技术,争取做到不虚此行。大家都点头默许,信心满满。  
  很快,我就按照年初分片包组的原则来到了麻地箐小组,这已经是我们第八次来了,所以对联系户家庭地址可以说是了如指掌。走进我所帮扶的联系户杨学云家敞开的大门,环视院子四周,还是和前几次来时的感觉一样:干净整洁,只是在院门口不远的地方堆了一些沙子和砖头,我边走边喊道:“屋里有人吗?”无人应答。我径直走进去,整个房子里都转遍了,居然没人。在转的过程中,我细细打量了一下他家里的摆设,虽然不是很富有,但一切都井然有序,可以明显地感觉到这家人是很会过日子的,这不禁使我更加增强了帮助他们脱贫致富的信心和信念。  
  走出院门,原来他们一家在院子隔壁干活呢。我好奇的走上前去,他也看到了我,放下手头的锄头就迎了上来,原来是他家的猪舍年久失修,他和妻子正在翻修猪舍呢。握手后,我开玩笑说:“你们怎么不锁门呢?有人偷东西,怎么办?”杨学云憨厚的笑着说:“没得事,平时就这么开着,整个村都是这样。”再次让我感到这里的乡风淳朴。基本修好的猪舍棚里,分栏圈养着大小十来头生猪低着头在旁若无人的吃食,一个个的膘肥体壮。看到这些景象我对杨学云一家的好感更加深了好多。  
  他们不让我干,可我觉得这样体验一下农村的劳动挺好的,硬是夺过杨学云妻子手中的铁锨,随手干了起来。在干活过程中,我和杨学云夫妇俩一直在交流。除了之前了解的一些情况外,我还得知他们家最头疼的事情是父母年老体衰且两个孩子还小,再者,家里土地多农活忙不过来一直是他们心中最大的负担。听着夫妇俩接二连三的叹息声,我深深体会到“可怜天下父母心”的伟大,我想有机会的话,一定要经常到他家看看他的老母亲,很快就中午了,杨学云夫妇俩偏要留我吃晌午再走,我谢绝了,尽量不要给他们添麻烦。在回村的路上,我们一起下村的几个队员看上去都是灰头土脸的,但大家脸上分明洋溢着满意而归的笑容,真是不虚此行啊!(县委宣传部派驻湾碧乡腊务堵驻村工作队员:张应才) 
 

共0条评论

已关闭