解读:《大姚县国民营养计划(2018-2030年)》

日期:2018/11/20 来源:本站原创 点击:2679 

一、《计划》起草的背景及依据
  为认真落实《“健康中国”2030规划纲要》和《国民营养计划(2018-2030年)》《楚雄州国民营养计划(2018- 2030年 )》和楚雄州卫生与健康大会精神,按照“共建共享、全民健康”这一主题,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点。关注居民生命全周期、健康全过程的营养健康,不断满足人民群众营养健康需求,提高我县居民营养健康水平。
  二 、营养计划的主要目标
  到2020年,全县营养工作制度和工作体系基本健全,基层营养工作得到加强。食物营养健康产业加快发展,传统食养服务日益丰富,营养健康信息化水平明显提升,重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。到2030年,营养工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善,并实现以下具体目标:

人群

目标指标项目

2020年

2030年

备注

重点人群

5岁以下儿童贫血率

< 12%

<10%

 

孕妇贫血率

<15%

<10%

 

老年人贫血率

<10%

 

 

贫困地区人群贫血率

<10%

 

 

孕妇儿童

孕妇叶酸缺乏率控制

<5%

 

 

0-6个月婴儿纯母乳喂养率

>50%

>60%

 

5岁以下儿童生长迟缓率

<7%

<5%

 

学生

城乡学生身高差别

进一步缩小

进一步缩小

 

学生肥胖率

上升趋势有效控制

上升趋势有效控制

 

住院病人

营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例

进一步提高

进一步提高

 

居民

营养健康知识知晓率

在2018年基础上提高10%

在2020年基础上提高10%

 

全县人均每日食盐摄入量

 

降低20%

 

居民超重、肥胖

 

增长速度明显放缓

 

  三、营养计划的实施策略(七项)
  (一)完善营养政策标准体系。建立县级营养健康指导委员会,加强营养健康政策、标准等的技术咨询和指导,开展营养有关食品安全标准跟踪评价。
  (二)加强营养能力建设。研究制定符合我县实际的营养有关疾病防控技术及策略,加强医疗卫生机构营养学科建设,推进对医疗卫生机构临床医生、集中供餐单位配餐人员等的营养培训。 
  (三)强化营养和食品安全监测与评估。持续开展人群尿碘、水碘、盐碘监测以及重点食物中的碘调查。收集整理各类监测数据,建立数据库,为制定科学膳食指导、实施精准补碘等提供依据。
  (四)发展食物营养健康产业。一是大力发展无公害农产品,着力发展营养强化食品、双蛋白食物等新型营养健康食品。推动高原特色现代农业发展。二是提升优质农产品的质量安全和营养水平。三是针对不同人群的健康需求,着力发展保健、营养强化等新型营养健康食品。规范市场秩序,促进生产、消费、安全、营养、健康协调发展。四是加强对传统烹饪方式的营养化改造,推广健康烹饪模式与营养均衡配餐。五是以优质动物、植物蛋白为主要营养基料,开展双蛋白工程重点产品的转化推广。六是加快食品加工营养化转型,控制加工食品中油、盐、糖的用量和食物贮运过程中的营养损失。
  (五)大力发展传统食养服务。一是加强传统食养指导。开展针对不同人群的食养指导,提升居民食养素养。二是开展传统养生食材中功效成分、污染物的监测及安全性评价。三是将现代食品加工工业与传统食养产品、配方等相结合。建立传统食养菜谱标准库,确保民族地域特色食养文化的传承。
  (六) 加强营养健康基础数据共享利用。开展我县营养与健康信息化建设,积极推动“互联网+营养健康“发展、大力开展信息惠民服务。
  (七)普及营养健康知识。一是结合我县食物资源特点和居民饮食习惯、编写切实可行的科普宣传资料。二是以全民营养周等为契机,大力开展食品安全科普宣传。
  四、开展重大行动(六项)
  (一)生命早期1000天营养健康行动。一是将营养评价和膳食指导纳入孕前和孕期检查,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。二是推进农村妇女增补叶酸预防神经管畸形,降低孕妇贫血率,预防儿童营养缺乏。三是培养科学喂养行为,将母乳喂养纳入“爱婴医院”重要考核标准。加强对婴幼儿腹泻、营养不良病例的监测预警。四是加强婴幼儿配方食品及辅助食品营养成分和重点污染物监测。
  (二)学生营养改善行动。一是持续实施农村义务教育学生营养改善计划并推进学校食堂建设。制定并实施集体供餐单位营养操作规范。二是加强对学生超重、肥胖情况的监测、评价、分析提出有针对性的综合干预措施。三是根据不同年龄段学生的特点,开展形式多样的课内外营养健康教育活动。
  (三)老年人群营养改善行动。一是逐步开展老年人群营养状况监测、筛查与评价工作,为居家老人提供膳食指导和咨询。逐步将老年人群营养健康状况纳入居民健康档案、实现无缝对接与有效管理。二是推进多部门协作机制,实现营养工作与医养结合服务内容的有效衔接。
  (四)临床营养行动。一是建立、完善临床营养工作制度,加强临床营养科室建设。二是开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗。三是依据国家高血压、糖尿病、脑卒中及癌症等慢性病的临床管养干预指南,对营养有关慢性病的住院患者开展营养评价及干预工作,实施分类指导治疗。四是推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。
  (五)贫困地区营养干预行动。一是制定膳食营养指导方案,开展区域性的精准分类指导和宣传教育。二是持续开展学生营养健康状况和食品安全风险监测与评估。三是加强食源性疾病(重点是腹泻)监测网络和报告系统建设,监测及溯源调查,掌握食品污染来源和传播途径,制定防控策略。
  (六)吃动平衡行动。一是广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)和控烟限酒为重点的专项行动。推广应用《中国居民膳食指南》,持续实施“七彩云南全民健身工程”,培养全民运动健身习惯。对成人超重、肥胖者进行饮食指导和运动干预。二是调查糖尿病、肥胖、骨骼疾病等营养有关慢性病人群的营养状况和运动行为,发挥运动干预的积极作用。
  五、营养计划的保障措施
  制定部门实施方案,细化工作措施,将国民营养计划实施情况纳入政府综合绩效考评,加强督查评估,确保取得实效。加大对国民营养计划工作的投入力度,确保国民营养计划工作持续推进。全社会要开展多渠道、多形式的主题宣传活动,促进全民参与。通过项目合作、教育培训等方式,提升我县营养健康工作水平。

大姚县卫生和计划生育局
2018年11月5日

共0条评论

已关闭