和幸福有个约定——感党恩教育从“心”激发脱贫“源动力”

日期:2018/11/8 来源:中共大姚县委宣传部 点击:8315 

大姚县石羊镇是历史文化名镇,这里积淀了厚重的盐文化和儒家文化。“新时代、新使命、新征程。”在精准扶贫工作中,石羊镇创新举措,扎实开展“自强诚信感党恩”主题教育活动,从“心”底激发贫困群众脱贫“源动力”,奔小康的幸福路上,干部群众正信心满满、鏖战正酣。
  该镇以党支部为单位,把“自强诚信感党恩”教育和“三讲三评”有机结合,组织镇村干部、驻村扶贫工作队员以及老党员、老干部通过讲历史忆苦思甜等形式,教育引导群众争做精准扶贫路上的“上进人”“诚实人”“明白人”“热心人”。
  “志”“智”齐扶提精神做“上进人”。在精准扶贫中,坚持富“口袋”和富“脑袋”并重,把扶贫与扶志、扶智有机融合,提振积极脱贫的精气神。通过帮助贫困群众树立竞争意识和危机意识,强化“打铁还需本身硬”,让贫困群众通过精准扶贫不仅在经济上得到翻身,而且在精神上也得到翻身,激发贫困群众“自富”的内在潜力和稳定持久脱贫的动力。
  诚信评价树正气做“诚实人”。通过教育引导、舆论推动、制度规范等措施开展“诚信农民教育”主题活动,培植诚实守信的理念,营造尊老爱幼、孝敬父母、勤劳致富的文明乡风。“去小恶而从善、积小善成大德”,诚信做人、勤劳。在扶贫工作中,将贫困群众的诚信评价与就业、贷款、入伍、入党、子女就学就业等挂钩,促使贫困群众做到诚实守信,对家庭经济、致贫原因等各方面的情况不虚报、不隐瞒,确保了扶贫对象精准、措施到户要精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。
  忆苦思甜感党恩做“明白人”。召开民情恳谈会,抓实入户走访交心谈心,精准宣传扶贫政策,让群众充分感知自家身边的变化。从近些年来党和政府给我们群众带来的优惠和扶持政策说起,让群众看到这些年来的生产生活变化,看到党委政府为此付出的执着努力,看到各级领导干部的艰辛和奉献……引导群众“账”上算清楚、心中想明白,从内心深切体会发展带来的实惠,深刻认识到:没有共产党,就没有群众的共同脱贫致富奔小康。
  参与公益抓服务做“热心人”。把精准扶贫工作与石羊古镇国家AAAA级旅游景区创建工作有机融合,形成了“抓扶贫促创建、抓创建促扶贫”互相促进、人人参与的良好局面。该镇积极组织党员干部、贫困群众参与修理沟渠、打扫道路、植树造林、帮扶老弱病残、提升人居环境等活动,带动广大群众积极参与镇村具体公益事务,以实际行动践行“自强、诚信、感党恩”教育。在共同改变乡村面貌中自我管理、自我约束、自我提高,引导广大群众弘扬美德、热心乡村公益事业。
  “过去也没有想过家门前的路会变成水泥路,现在路也修好了,我肯定能脱贫,一定要脱贫!”在去叭腊么村委会入户时,一个贫困户高兴地告诉笔者。扶志如同播种,“自强、诚信、感党恩”教育得到了干部群众的心理认同,让大家更加懂得珍惜,坚定了脱贫必胜的信念。(石羊镇政府:张梅;县扶贫办:刘爱华)

名称*电话*
共0条评论

已关闭