以新时代新担当新作为奋力开创新时代大姚林业改革发展新局面

日期:2018/10/12 来源:中共大姚县委宣传部 点击:623 

  县林业局党委书记、局长   席仕斌

党的十九大对决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家进行了全面部署,为加快林业改革发展带来了重大机遇,也提出了新的更高要求。站在新时代的新起点,全县广大林业干部要贯彻落实习近平总书记关于新时代新担当新作为的重要指示精神和州委书记杨斌、县委书记陆积峰的具体要求,以新担当新作为奋力推动新时代大姚林业改革发展新局面。
  在“森林大姚”建设中担当作为。一要加快推进省级森林县城创建,确保于2019年初完成省级森林县城创建。二要深入实施义务植树和部门绿化,加快推进县城、路域近山、面山绿化,扎实做好路域桉树替换工作。三要加大天然林保护力度,落实好464.56万亩森林资源管护任务,实施好公益林生态效益补偿工程,加强公益林管理。四要加快推进新一轮退耕还林项目的实施,完成2018年退耕还林5.07万亩、陡坡地生态治理0.3万亩。五要实施好野生动植物保护与自然保护区建设工程,加强保护设施建设,提升自然保护区管理能力。六是着力抓好国家储备林项目建设,实施好大姚县林业产业集约化经营丰产示范区建设改培、重点区域防护林改造及面山绿化工程。
  在乡村振兴中担当作为。一要围绕建设“全国绿色产业示范基地”,深入推进林业产业绿色化、优质化、特色化、品牌化建设,推动林业产业由数量型向质量型转变。二要推进“千里彝山、大姚核桃生态走廊”建设,建设现代核桃、花椒产业园、科技园,建设核桃之乡、花椒之乡,争创全省核桃产业重点县。三要加大 林业科技措施和核桃(花椒)机械烘烤等机械的推广运用力度,提高核桃、花椒产量和品质。四要加强林产品产后分级、包装、营销,推动建立“现代林业+电子商务+现代物流+供应链融资”运营销售模式,解决林产品销售中的突出问题。五是培育野生食用菌、林下种养殖、森林健康旅游等新的经济增长点,提升林产品的多样化和市场竞争力,助推脱贫攻坚和乡村振兴。
  在林业生态扶贫中担当作为。一是优先聘用建档立卡贫困户为护林员,最大限度吸收贫困人口在生态保护上实现就业增收。二是优先安排有条件的建档立卡贫困户实施新一轮退耕还林,依靠退耕还林每亩1600元补助资金,实现贫困人员政策性增收。三是加大陡坡地生态治理项目资金争取力度,推进陡坡地生态治理项目向贫困乡镇、贫困村、贫困户倾斜,增加贫困地区的生态福祉。四是对有林业生产条件的建档立卡贫困户实施公益林生态效益补偿,增加建档立卡贫困户收入。五是大力推进实施核桃提质增效及花椒集约化经营力度,建设高标准、高质量、高效益的核桃花椒产业基地,带动建档立卡贫困户增加经营性收入。六是加大农村清洁能源建设力度,优先安排建档立卡贫困户建设节柴灶、太阳能热水器项目。
  在深化林业改革中担当作为。一是完善集体林权规范流转、抵押贷款、放活经营政策措施,促进集体林多种形式适度规模经营,调动新型经营主体和广大农民经营林业的积极性。二是抓住国家开展开发性政策性贷款和发行绿色金融债券政策机遇,畅通社会资本进入林业的渠道,争取与金融机构联合推出一批符合林业需求的金融产品,重点要抓好政府增信产业扶贫基金贷款工程。
 

共0条评论

已关闭