大姚县开展“全国高血压日”宣传活动显成效

日期:2018/10/11 来源:本站原创 点击:379 

大姚县为全面推进健康促进县建设,切实提升全县城乡居民健康素养整体水平,提高群众对高血压知晓率、治疗率和控制率,普及健康生活方式。10月7日,利用县城赶集日,结合第21个“全国高血压日”来临之际,广泛开展了“全国高血压日”宣传活动,受到了广大干部群众的好评。

近年来大姚县在巩固提升国家卫生县城,积极争创国家健康县城、全国健康促进项目试点县、国家卫生乡镇和打造省级健康县城示范点中,为全面推进健康素养促进行动项目工作,结合健康大姚建设和国家基本公共卫生服务项目中慢性病健康宣传教育、健康素养66条、合理膳食、三减三健、安全用药、科学就医等工作,为使健康知识普及到千家万户,提高全县城乡居民健康科普知识和健康素养水平,县卫计局、县健康教育所牵头县城7家医疗卫生单位35名健康教育和临床医务人员参加了在大姚县妇计中心门口设立的2018年“全国高血压日”宣传活动。

    活动当日,前来咨询和测量血压的群众络绎不绝,现场的医务工作人员向前来咨询的群众宣传高血压防治核心信息、解答群众在高血压防治的认知中存在的错误认识、并在现场测量血压时,及时指导高血压患者采取科学的方法与措施,讲解长期规范治疗及随访管理的重要意义。

通过一天的宣传活动,共发放各类健康教育宣传折页17种4600份、宣传环保提袋800多个,接受群众咨询1063人,将“全国高血压日”宣传活动与全民健康生活方式紧密结合,使广大群众进一步了解了高血压的防治常识,强化了群众的高血压防治意识,提高了社会对高血压的认知水平,倡导健康生活方式、合理膳食,保持理想体重,充分认识高血压及其并发症对人体的危害,营造了利于高血压防治的社会氛围,降低人群的血压水平,逐步将高血压知识普及到每一个家庭,切实提升居民健康素养水平,宣传活动深受广大群众欢迎,收到良好社会效益。

目前,大姚县乡村三级医疗卫生单位将持续深入开展“全国高血压日”宣传活动,将主题宣传日活动和日常健康科普宣传有效结合,为各项创建活动打下了坚实的基础。

共0条评论

已关闭