新时代新担当新作为:敢担当善作为之“四要”

日期:2018/10/10 来源:中共大姚县委宣传部 点击:577 

  县发展和改革局局长  彭剑波

按照中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神和“作风建设攻坚年、政治生态修复年、意识形态加强年、基层党建巩固年”的要求,结合自己的学习思考,我认为,部门负责人在奋力推动大姚高质量跨越式发展中,敢担当善作为要做到“四要”:
  要认真负责不推诿。怕决策失误、怕有风险、怕得罪人、怕担责、怕惹麻烦等,这是“不担当不作为”的表现,电视剧《人民的名义》里的孙连城就是生动的写照。责任成就事业,决定成败。部门负责人绝不能只挂帅不出征、只坐诊不好脉,而要牢记肩负的责任和组织的信任,自觉站在党和人民的立场上想问题、办事情、干工作,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,不能只是开开会、发发文,要放下包袱 “甩开膀子干”,看我担当 “踮起脚尖干”,尽职尽责、尽心尽力去摘那些“跳起来能摘到的桃子”,一件事一件事地抓落实。始终视工作为一种责任、一种快乐、一种实现人生价值最有效的途径。做到矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,危急关头不退缩,始终保持无私无畏的胆气和魄力。
  要坚持原则不变通。在潜规则面前,是追风附和还是坚守原则,是对领导干部严峻的现实考验。决不能攀龙附凤、见风使舵,跟风不跟理、唯上不唯实、从上不从道,而要像“黑包公”那样,常怀公正之心、常行公道之举、常言公平之语,不偏不袒、不私不我、不畏不媚。真正做到求实绩不慕虚功,办实事而不图虚名,在重大机遇、重大决策面前敢于打破陈规,拍板定调;在抓项目、稳投资,推进重点工作时能够雷厉风行,一抓到底;在应对急难险重、突发事件时做到靠前指挥,冲锋陷阵。在根本问题上旗帜鲜明,严格按政策办事、按规定办事、按原则办事,符合政策规定的就快办办好,不符合政策原则的事决不越“红线”、打“擦边球”,自觉抵制庸俗关系干扰,过好权力关、人情关和利益关,敢于与歪风邪气作斗争,做维护党的原则和利益的模范。
  要主动作为不偷懒。群众在干部心中的位置决定了干部在群众心中的分量,领导是决策者,也是践行者,不仅要“领”,还要“到”,不能只是发号施令、幕后指挥,而要像焦裕禄、孔繁森那样越是得罪人的事越要站在最前沿,越是棘手的事越要冲在第一线,越是大家犹豫观望的事越要捅破窗户纸。当前我县正处于供给侧结构性改革的起步阶段、“构二破三、调二提三”的关键阶段和脱贫攻坚的决胜阶段,面临许多棘手难点问题躲不开、绕不过。我们必须有“慢不得、等不起、跟不上”的危机感,紧紧围绕州“1133”战略,按照县委的统一部署,深挖县域优势积极破解发展瓶颈,以勇于担当、善作善成的精神做好发改工作,推动全县高质量跨越式发展。要深入调研献良策,当好参谋助手;要创新规划谋项目,争取资金助发展;要在易地扶贫搬迁项目建设中主动作为,切实维护好群众利益,让发展成果惠及贫困群众。
  要谨慎用权不逾矩。领导干部手中有权,但权力是人民赋予的,姓“公”不姓“私”,只能用来为人民服务。在位就要谋其政,既廉政又勤政,既干净又干事,这是新常态下应有的觉悟和姿态,而不能像侯新华、赵海仙、姜扬、王玉玺等人一样,时间长了、身份变了、岗位换了,就染了色、变了味、跑了调,忘记了当初的誓言和初心,出现思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”。要始终用党规党纪时刻检点自己的言行,做到岗位换与不换一个样、工作时间和业余时间一个样、有监督和没监督一个样。坚持慎始慎独慎微,耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑、经得住考验、管得住小节,把事业看得重一点,把得失看得轻一点,保持淡泊名利的平常心。管好亲属和身边工作人员,常提醒、严要求,做到恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋利、济友不为友用权。
  新时代开启新征程,新征程呼唤新担当。作为一名部门负责人,只有适应新常态,始终把责任举过头顶,把道义扛在肩上,把百姓装在心中,把名利踩在脚下,昂起头、挺起身、静下心、站稳脚,“从头到脚”打通经络、疏通关节,方可堂堂正正做人、干干净净做事、快快乐乐生活。

共0条评论

已关闭