国家基本公共卫生服务项目介绍

日期:2018/10/10 来源:本站原创 点击:2735 

(一)建立居民健康档案

服务对象是辖区内常住居民(包括居住半年以上非户籍居民)。服务项目和内容:1.建立健康档案。2.健康档案维护管理。

(二)健康教育

服务对象是辖区内居民。服务项目和内容:1.提供健康教育资料。2.设置健康教育宣传栏。3.开展公众健康咨询服务(每年至少9次)。4.举办健康知识讲座(每月至少1次)。5.开展个体化健康教育。

(三)预防接种

服务对象是辖区内0~6岁儿童和其他重点人群。服务项目和内容:1.预防接种管理。2.预防接种。3.疑似预防接种异常反应处理。?

(四)儿童保健

服务对象是辖区内0~6岁儿童和其他重点人群。服务项目和内容:1.新生儿家庭访视。2.新生儿满月健康管理。3.婴幼儿健康管理。4.学龄前儿童健康管理。

(五)孕产妇保健

服务对象是辖区内居住的孕产妇。服务项目和内容:1.孕早期健康管理。2.孕中期健康管理。3.孕晚期健康管理。4.产后访视。5.产后42天健康检查。

(六)老年人保健

服务对象是辖区内65岁及以上常住居民。服务项目和内容:1.生活方式和健康状况评估。2.体格检查(每年一次)。3.辅助检查。4.健康指导。5、每年访视4次。

(七)慢性病患者健康管理

服务对象分别是辖区内35岁及以上的原发性高血压患者和2型糖尿病患者。服务项目和内容为:1.筛查。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。            

(八)重性精神疾病患者管理

服务对象是辖区内诊断明确、在家居住的重性精神疾病患者(精神分裂症、双相情感障碍、偏执性精神障碍、分裂情感性精神障碍、严重精神发育迟滞、癫痫所致精神障碍等)。服务项目和内容:1.重性精神疾病患者信息管理。2.随访评估和分类干预。3.健康体检。

(九)肺结核患者健康管理

服务对象:辖区内确诊的常住肺结核患者。服务项目和内容:筛查及推介转诊。第一次入户随访。督导服药和随访管理。结案评估。

(十)传染病及突发公共卫生事件报告和处理

服务对象是辖区内服务人口。服务项目和内容:1.传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。2.传染病和突发公共卫生事件的发现和登记。3.传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。4.传染病和突发公共卫生事件的处理。

(十一)中医药健康管理

  服务对象:辖区内65岁及以上常住居民和0-36个月常住儿童。服务项目和内容:老年人中医体质辨识。老年人中医药保健指导。儿童中医药健康指导。

(十二)卫生监督协管

服务对象是辖区内居民。服务项目和内容:1.食品安全信息报告。2.职业卫生咨询指导。3.饮用水卫生安全巡查。4.学校卫生服务。5.非法行医和非法采供血信息报告。

(十三)免费提供避孕药具

服务对象:辖区内育龄夫妇。服务内容:省级卫生计生部门作为本地区免费避孕药采购主体,依法实施避孕药具采购。省、州、县避孕药具管理机构负责免费避孕药具存储、调拨工作。

(十四)健康素养促进项目

服务对象:辖区内服务人口。服务内容:健康促进县(区)建设。健康促进医院和戒烟门诊建设。开展健康科普。针对重点疾病、领域和人群的健康教育。健康素养监测和烟草流行监测,提供12320热线咨询服务。

 

共0条评论

已关闭