大姚县政协调研新街镇百合产业 促“造血”项目迅速发展

日期:2018/10/9 来源:本站原创 点击:710 

百合产业是新街镇助力脱贫的“造血”项目,2017年全镇共种植百合2030亩,种植品种为食用宜兴百合和药用兰州百合,完成种植任务的112%。其中:100亩以上规模连片2片,50亩以上3片,30亩以上2片。建立“合作社+农户(贫困户)”模式,由专业合作社牵头,充分利用扶贫产业发展资金将全镇百合种植户组织起来,充分遵照贫困户意愿,或由农户自行种植,或委托大户代管,争取实现生产过程统一技术指导、市场对接统一组织销售,最大限度发挥专业合作社促进贫困户发展百合产业的作用。

为促进此项目的良性发展,县政协深入种植我镇对百合产业发展情况进行调研。通过现场察看、入户调查、听取群众意见、座谈讨论等形式,探讨百合产业健康快速发展良策。 调研中,发现我镇百合产业发展主要存在的问题:一是种植技术水平及种植经验不足。部分贫困户对技术掌握及理解能力不足,对防病治病意识不足,特别是在提前投入、提前预防方面明显准备不足,导致中后期疫病普遍增多。二是百合疫病防控难度大。2018年我镇雨水偏多,中后期不同程度有发病迹象,导致总体倒苗期比预期时间提前了20天左右,对产量的提高有一定影响;

为此,县政协建议:一要坚定信心,加大宣传,抓紧抓好这个“造血”项目;二要切实加强管理,进一步做好技术培训和指导;三要规范收购环节和种植模式,建议可由公司牵头直接在乡镇设立收购点,推动产业健康快速发展。

共0条评论

已关闭