新街镇2017年百合种植情况

日期:2018/10/9 来源:本站原创 点击:765 

2017年,新街镇依托加快发展高原特色农业的历史机遇,围绕县委、政府的工作思路,依托碧么、新街两个村委会群众种植百合的经验和基础,把发展百合产业与助推脱贫攻坚有机结合起来,充分发挥产业扶持资金的作用,围绕完成2000亩百合种植任务的目标,高位推动此项工作,现就2017年百合种植情况向各位领导做以下汇报:

一、工作情况

(一)选优品种,提供种球保障。我镇通过召开党员会、户长会,充分宣传发动群众,特别是贫困户,帮助群众算好百合种植的经济账、收益账,宣传百合产业当前及今后广泛长远的市场前景,选择适宜我镇种植的本地品种食用百合(兰州百合)和外地品种食药两用百合(宜兴百合)。依托新街、碧么两个村委会群众种植百合的经验和基础,根据百合种植节令及水肥需求提早规划预留百合种植地块,为发展百合种植打下基础。提前谋划及早做好本地食用百合(兰州百合)留种和食药两用(安徽宜兴百合)种球外调工作,安排镇农业综合服务中心(农业)技术人员到安微、湖北等地统一调供宜兴百合种球110吨,动员群众自留种球或自行外购种球700吨,2017年全镇种植百合2030亩,圆满完成种植任务。

(二)强化组织,提供技术支持。

发展和壮大百合产业,技术是关键。镇党委、政府高度重视百合种植科学技术的推广和运用,及时成立了由主要领导镇长担任组长,分管副镇长担任副组长的新街镇百合产业发展工作领导小组,成员由镇农技中心技术人员组成。建立健全了新街镇2017年百合产业发展实施方案,明确技术人员分片进行技术指导,除团山村委会以外的8个村均安排了技术人员,做到村村有技术员、户户有指导;重点对百合“产前、产中、产后”三个环节的技术要点进行宣传培训,指定专人到田间地头,严格要求种植户按照百合生产技术规程进行种植。通过和种子供应商协商,安徽、湖南的种子供应商选派当地技术员定期到我镇百合种植地块进行技术指导3次,确保百合种植技术指导到位。全镇种植期组织培训8场次、参加培训人员达400多人,组织中后耕管理培训10场次、参加培训人员达360多人,发放百合种植技术宣传材料500多份;中耕管理期间由镇人民政府统一采购波尔多液、代森锰锌等农药发放给200多户贫困户,做到统一防病。

(三)集中连片,提供示范引导。我镇2017年百合种植主要布局在除团山村以外的其它8个村委会,种植面积情况是:碧么646亩、新街社区623亩、大古衙350亩、芦川75亩、小古衙180亩、大桥120亩、夏家坝20亩、斑竹箐15.1亩,合计完成种植面积2030亩,112%完成了种植任务。

其中连片种植地块为:100亩以上规模连片2片(其中:新街大水箐120亩、大古衙大桃树102亩);50亩以上3片(其中:苴利屯外箐52亩、芦川杨湾54亩、碧么双龙潭58亩);30亩以上2片(新街苴利屯以箐32亩、大古衙小柳树31亩)。

(四)依托新型农民经营主体,提供服务保障。我镇成立了新街镇百合种植专业合作社,涉及百合种植的8个村成立各村百合种植专业合作分社,建立“合作社+农户(贫困户)”模式,由专业合作社牵头,充分利用扶贫产业发展资金将全镇百合种植户组织起来,充分遵照贫困户意愿,或由农户自行种植,或委托大户代管,争取实现生产过程统一技术指导、市场对接统一组织销售,最大限度发挥专业合作社促进贫困户发展百合产业的作用。

二、存在困难及问题

经过一年的扩种我镇百合种植面积已经达到2030亩,但去年扩种的面积95%的农户为贫困户,以前均未种植过百合,在种植技术的领会把握、种植能力及投入方面存在以下几方面问题:

一是种植技术水平及种植经验不足。对新扩种的贫困户,缺乏种植技术及经验,我镇虽多次邀请县农业技术专家、镇农业技术推广服务中心、百合种植大户、百合种球供应商等不同层次技术人员对种植农户进行了理论到实作进行了示范培训,利用人社部门组织的就业培训、科协组织科技培训、扶贫部门等行业培训机会分别对百合种植专业知识进行培训。但部分贫困户对技术掌握及理解能力,对防病治病意识不足,特别是在提前投入、提前预防方面明显准备不足,导致中后期疫病普遍增多。

二是百合疫病防控难度大。今年我镇百合前期普遍长势很好,由于2018年我镇雨水偏多,中后期不同程度有发病迹象,导致总体倒苗期比预期时间提前了20天左右,对产量的提高有一定影响;

三是宜兴百合市场价格偏低。我镇种植的本地百合销售市场稳定,价格影响不大;但新种植的宜兴百合市场价格偏低,百合种植经济效益不明显,打击了新植贫困户的种植信心,影响到了2018年的续种和扩种。

意见建议

百合产业是我镇传统特色产业之一,稳步推广扩种是群众增收、农业产业结构调整的必然要求,面对2017年存在的困难及问题,特提出以下意见建议:

一是继续保持和稳定百合产业扶持政策。在2017年的基础上,及时出台2018年百合种植激励政策;

二是扶持县级农业龙头企业。宜兴百合市场价格低,主要原因是我镇远离安徽、湖南等市场销售地,新鲜百合由于保存难,运输距离长,失去了价格优势,急需建立县级龙头企业解决销售难题;

三是加强对外宣传和招商引资工作。请求有关部门给于支持利用各种宣传媒体和途径加大对外宣传力度,将大姚百合进行广泛宣传,吸引外地客商到我县收购或者投资创业。

四是加强种植技术培训。继续整合农业、科技、人社、扶贫等行业培训资源,充分发挥种植大户、技术专家的作用,从理论到实践开展多层次的种植技术培训,发挥种植大户示范效应,鼓励新发展种植户增强信心,增加生产投入,推进百合产业发展。

2018年10月1日                  

共0条评论

已关闭