昙华乡“七清”全力推进危房改造工作

日期:2018/9/30 来源:大姚县人民政府办公室 点击:3648 

昙华乡在脱贫攻坚农村危房改造中,采取“七清”措施有力推进工作扎实开展。明确标准底数清。危房鉴定上按照“一看二查三判定”的方法,一看地基、墙体、梁柱、瓦屋面是否有危险点;二查危险点是否影响房屋安全稳固性;三判定危房等级。分组包片责任清。在成立危改领导工作小组,抽调人员成立危改办的基础上,组建7个村级工作组,并将全乡53个村民小组划分为21个责任网格,由乡党委政府统筹整合乡级挂点人员、驻村扶贫工作队员、村三职的工作力量,实行分组包片制度,将工作责任分解落实到个人。因户施策方案清。按照《昙华乡农村危房改造、旧房修缮技术要点》,危改办、施工方、村委会、农户四方现场参与制定一户一策,确定改造方案,明确改造方式,预算改造资金,做到因户施策。农户主体成本清。为降低建设成本,将有效的资金用于改造危险点,采取农户全程参与、投工投劳、组内互助等方式推动工作,突出了农户的主体作用。四方监督质量清。危改办、村工作组、监理方、农户共同监督施工方施工质量,把好材料准入关、工程质量关、改造效果关。规范管理资金清。严格按施工进度分类拨付资金,项目启动后按改造预算价拨付30%;完工后初验后拨付至结算价90%,县级验收后拨付剩余10%,所有资金拨付必须经农户户主、施工方、村委会、村务监督委员会成员、乡联点组负责人签字后逐级申请审批。综合整治环境清。同步推进人居环境整治,开展“三乱”治理(乱倒垃圾、乱排污水、乱堆杂物)、“三堆”清理(柴草堆、粪便堆、垃圾堆),建立村规民约和卫生保洁制度,开展家庭卫生整治,帮助指导农户做好物品的整理和摆放,指导个人卫生管理,教育引导群众养成每天清扫、不乱扔垃圾、注意个人卫生等良好生活习惯,整治村庄环境“脏、乱、差”情况,扭转生活陋习,改善居住环境。目前,昙华乡2018年4类重点对象危房改造开工212户,已竣工206户,非4类危房改造对象390户,已竣工224户。旧房修缮244户,已开工146户,竣工64户。(昙华乡)
 

共0条评论

已关闭