石羊镇创新实施人工收集雨水项目取得成功

日期:2018/9/30 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2864 

石羊镇柳树塘村何家山小组有22户63人,其中建档立卡贫困户9户34人,贫困发生率为53.96%,因干旱缺水、交通不便,被确定为深度贫困自然村。该村面临的一个大难题就是没有自来水引水水源,在下游建抽水站提水成本过高,管理难度大,难以长期维持,解决不了根本问题。对此,石羊镇创新思路,不等不靠,主动作为,实施了人工收集雨水示范工程,以此解决人畜饮水困难。一是巧用荒山荒坡。充分利用旱区群众房前屋后的荒山荒坡规划接雨区域和建盖水池水窖的地块,尽量做到不占田不占地,减少建设面临的土地征用成本和相关矛盾问题,促进项目顺利实施。二是实施项目配套。接雨板+水池水窖+入户水管,就构成人工接雨全套设施。接雨板采用角钢焊接支架,上方固定彩钢瓦(也可采用防锈铁皮或铝皮),下方装上水槽和引水到水池水窖的简易设施。入户管网架设完成后采取倒虹吸式原理即可引水到家家户户。每个水窖配套36平米接雨板,每年可以产水24立方,经药物消杀后,可供3个人一年的饮用水。三是分块投入资金。以24立方水窖为单位的人工接雨单体设施,每套建设成本8000元,采取群众筹集三分之一、政府补助三分之二的比例筹措资金。有条件的村民小组可以用集体资金减轻政府和群众的负担。建成后水池水窖可以使用45年,接雨板和入户管网每15年更换一次,每次成本900元,每年成本仅为218元。四是管理责任到户。项目建成后,产权交给各家各户,做好日常管理和维护工作,施工方做好人工接雨设施管理使用现场培训,解决集体资产不好管、管不好、群众不珍惜、建好用不长的难题。
  目前,石羊镇柳树塘村何家山小组人工收集雨水示范项目已经全面建成并投入使用,成为了让人拍手称赞的民心工程。项目的实施,既大大提高了群众对脱贫攻坚工作的满意度,又为严重干旱缺水地区解决人畜饮水问题找到了新的办法。(石羊镇)
 

共0条评论

已关闭