中共大姚县委办公室 大姚县人民政府办公室关于做好第 22 号台风“山竹”防御工作的紧急通知

日期:2018/9/18 来源:中共大姚县委宣传部 点击:14646 

各乡镇党委和人民政府,县级各部门:
  今年第22号台风“山竹”预计将于16日下午到夜间以强台风或超强台风级别登陆广东西部,根据气象部门最新台风路径分析,超强台风将汇集进入我省,将会给我州部分地区带来强降雨过程。第 22 号台风“山竹”登陆,党中央、国务院高度重视,李克强总理作出重要批示,国家防总召开了视频会议进行了安排部署,省委、省政府高度重视防汛和台风防御工作,陈豪书记、阮成发省长、和良辉副省长作了重要指示和要求。州委书记杨斌批示:全州各级各部门要高度重视,牢固树立防大灾、抗大灾、救大灾的思想,加强力量,压实责任,切实加强极端天气灾害监测预警和隐患排查排处排除工作,毫不松懈抓好防灾减灾抗灾救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。请州人民政府对有关工作作再安排再强调再督促再推动,确保各项措施落实到位。州委副书记、州长迟中华要求:我州要高度重视,认真贯彻落实好陈豪书记、阮成发省长、和良辉副省长和杨斌书记的重要批示精神,精心部署、精心研判,采取一切最有力的措施,确保我州人民群众生命财产安全。县委政府高度重视,主要领导第一时间作出安排,要求全县各级各部门迅速贯彻落实党中央、国务院和省、州党委政府领导重要指示批示精神,迅速安排部署,压实工作责任,采取强有力措施,全力做好防灾减灾工作。为认真贯彻落实好党中央、国务院和省、州、县党委政府领导重要指示精神,切实做好此次台风防御工作,根据《楚雄州人民政府关于做好第22号台风“山竹”防御工作的紧急通知》(楚府明电〔2018〕70号)要求,现就有关事项通知如下:
  一、切实加强监测预警预报工作
  县国土局、县水务局、县气象局等部门要密切关注此次天气变化,及时会商研判,加强台风监测,加密雨水情监测和预警预报工作。要充分利用已建成的各项监测预报预警系统,实行暴雨洪水监测预报预警联动机制,完善预警信息发布,利用各种传播手段及时向山洪地质灾害易发区、水库下游群众发布暴雨洪水和水库出险预警信息,消除预警信息盲点和警报盲区,为群众转移避险赢得宝贵时间。
  二、确保重大工程重要设施防汛安全
  各乡镇、县级各部门要盯紧水库、水电站、特别是小型水库、小坝塘和矿山、尾矿坝等重大工程,学校、医院、施工工地、公路沿线、旅游景区等重要设施,迅速进行拉网式排查,针对排查中发现的各类隐患问题,要及时采取措施进行整改,对暂时难以完成的要制定周密可靠的度汛应对措施,完善相关管理机制,把防台风工作进一步抓实、抓细、抓到位,确保重大工程、重要设施防汛安全。各乡镇、县级有关部门对水利设施和山洪、泥石流重点区域,要认真落实台风防御工作责任单位、责任人,按照领导批示要求和职责要求,把各项工作措施落到实处。
  三、抓好山洪地质灾害防御工作
  各乡镇、县级各部门要强化忧患意识和责任意识,全力做好山洪地质、泥石流、滑坡等灾害防范应对工作,要按照以人为本、以避为主、确保安全的原则,根据预案,做到行政责任人、监测负责人、信息报送人、预警报警信号、转移路线、安置地点“六落实”,提前组织危险地区群众应急转移,坚决避免群死群伤事件的发生。针对威胁群众的地质灾害隐患区(点)、沿河村落、山区中小学校、旅游景区景点、矿山、公路沿线以及重大工程建设区等要加强巡查值守工作,要深入开展动态巡查和再排查工作,对经排查发现的山洪地质灾害隐患,要明确责任主体,督促限期整改,确保各项防御措施落实到位。
  四、抓好城镇防洪排涝工作
  要切实做好台风期间的城镇防洪排涝工作,严格城镇内涝防治责任,建立城镇内涝防治预警、会商、联动机制和防治体系,以问题为导向拉网式排查城市防洪排涝薄弱环节,及早筛查易发生内涝的城市积水点,对排查出的各类隐患有针对性的完善、细化城市防洪排涝应急措施,提前采取有效措施,加强排水管网、泵站设施管护和排涝巡护,及时疏浚排水沟渠,确保重点城镇发生防治标准以内的降雨时,不出现内涝灾害,不出现重大财产损失和人员伤亡。
  五、强化应急值守和信息报送
  各乡镇、县水务局、县国土局、县气象局等部门要严格实行汛期 24小时值班制度,乡镇人民政府值班室、村委会务必在岗值班,严禁出现脱岗、漏岗,做到任务到岗、责任到人、领导到位。要按照“分级负责、分级储备、分级管理”的原则,抓紧储备应急物资,安排人员力量做好应急备勤工作,确保发生灾情时能够高效应对处置。遇有紧急重要情况,要立即报告,密切监视雨情汛情,一旦发生险情、灾情要及时、准确上报和处置有关信息,坚决杜绝迟报、漏报、误报、谎报、瞒报现象。
  六、正确引导社会舆论
  各乡镇、县级有关部门要加强台风新闻宣传和舆论引导,准确及时、公开透明地向社会报道汛情、灾情,全面反映各地防台风举措成效,正确引导网络和社会舆论,凝聚干群同舟共济、军民携手抗灾的强大正能量,营造有利于防台风抢险救灾的舆论环境和社会氛围。


  中共大姚县委办公室
  大姚县人民政府办公室
  2018年9月14日

共0条评论

已关闭