发展特色农业产业 助推六苴乡村振兴

日期:2018/9/13 来源:本站原创 点击:1924 

望得见山,看得见水,记得住乡愁。

在打响脱贫攻坚战,推进乡村振兴战略的过程中,六苴镇着力打造农业特色产业为基础,生态环境为保障的新经济发展模式,引领全镇各族人民走向新生活。

美丽宜居奔小康

风景如画的水井彝村是六苴镇远近闻名的州级文明村和民族团结示范村。一到春日整个村庄就被漫山遍野盛开的粉色花海包围,这片粉色的花海是水井人的骄傲,也是他们致富的法宝,因为到了冬日这片粉色的花海就将变幻成为一片片结满鲜红果实的冬桃林。

乘着脱贫攻坚产业扶贫政策的春风,2014年六苴水井种植冬桃20余亩,四年过去了这些冬桃已全部实现经济效益。风景如画,春日有花,冬日有果也让水井彝村成为了人们休闲娱乐的好去处,村民借此开办起了农家乐,村民的日子越过越好。目前村里有农户63户267人,人均年收入达1.2万元。

小河淌水柑橘飘香

六苴双河村,干热的河谷地带造就了这里全年气温保持在20度以上的独特气候,清澈的六苴河水日夜奔流穿村而过,一冷一热融为一体成为了柑橘生长最为适宜的区域。

“我们的柑橘还挂在树上就被预定完了,我们现在还有合作社,这些橘子可都是有商标的”双河直那乍村民小组长普怀青说。的确得天独厚的地理环境造就了双河柑橘个大皮薄汁多的果实品质,在市场上非常畅销,市场均价12元/斤,这一个个的红果子变成了群众手中的红票子。

“党的政策越来越好,我们的日子也越来越好”看着河岸边的柑橘林普怀清感慨道,的确今年应该又是一个柑橘丰收年。

百合造就美好生活

在六苴镇红光村委会谷底村民小组,一幢幢新式农居错落有致,白墙青瓦,房前一洼洼菜渠碧绿迷人,屋后一排排核桃花椒果满枝头。

“国家易地扶贫搬迁政策好,这些房屋是统一建造的,路又平又宽,以后家家都可以把车开到门前”红光村委会书记余裕春说。除了居住环境的改变,这里村民们地里种植的庄稼也发生了天翻地覆的变化,曾经的玉米大豆变成了一亩亩的食用百合,亩产最少1200公斤,亩均经济收入可达2万余元。“种百合挣了钱,很多人家买了摩托车、还有小轿车嘞,现在我们山里可热闹了”余裕春激动的说到。目前六苴全镇共种植食用百合1300余亩,百合之乡品牌愈加响亮。

产业发展助力脱贫攻坚助推乡村振兴,农业特色产业壮大了,经济发展了,激活了乡村活力。听得见蛙声,看得见稻谷,闻得见花香,六苴走出的特色农业产业发展之路让乡村更美丽、群众更富裕。 (六苴 赵志荷)

 

共0条评论

已关闭