六苴镇林业站浅谈基层林业的改革与创新

日期:2018/9/13 来源:本站原创 点击:2070 

在社会发展日益快捷的今天,乡镇林业站在林业建设、创新以及发展的过程中发挥了非常重要的作用,如资源保护、生产组织、集体林权制度改革以及政策宣传等。在新时代背景下,国家生态文明建设不断发展,现对我站发展重点以及发展对策进行简要分析:

新时期林业站的发展重点

(一)服务集体林权制度的改革

在目前新时代发展背景下,乡镇林业站应该加大创新力度,首先,引导林农创建合作组织,促进林地规模化、专业化的经营和发展,切实提高林地的经济效益;其次,开展林权流转、林权抵押以及森林保险等行为,保障林农的合法权益不受损坏;最后,为林农争取小额贷款以及国家的优惠政策,为林农的致富提供重要平台。

(二)加大林业重点区域的建设

在土地和林地有限的背景下,要想实现林业的有效发展,开发原有林地潜力、提升森林质量是一项重要举措,我站需制定科学合理的目标,对资源进行有效的利用,并引导和帮助林农制定一套切实可行的森林建设方案,对经营建设目标、采伐更新方案进行明确,实现森林资源的有效利用。

新时期林业站的发展对策

发挥林业站根本职能

在新时期发展背景下,发挥林业站的根本职能、提高林业站的岗位认识,加强服务意识,实现我站的持续发展。首先,注重林农事业的发展,为其提供增收和致富的信息、技术以及林权流转等方面的服务;其次,对于上级林业部门的发展,充分发挥基层的载体功能,重点落实相关政策和方针、加强工程和项目的实施以及强化科学技术的推广和使用,为我站政策的调整、制度的完善提供重要依据。

认真贯彻落实上级领导重要批示精神,积极稳妥的规划我镇林业创新发展。

 

 

共0条评论

已关闭