以干部多走“一步路” 换残疾群众少走“一步路”

日期:2018/9/13 来源:本站原创 点击:525 

为了帮助精神残疾和瘫痪在床的残疾人群众,充分考虑特殊残疾群体到医院鉴定和办理残疾证的困难,体现对他们的关怀和关爱,六苴镇残联本着以人为本、方便残疾群众的原则,积极与县残联对接沟通,通过创新工作方法,探索出一条为特殊残疾人办理残疾证的方法—提供上门服务:首先由乡镇残联工作人员和村级残疾人联络员入户走访核实精神患者及瘫痪者的基本生活情况,并用手机采集他们的生活照片;其次由乡镇残联工作人员将其生活照片送到照相馆洗成大一寸照片,与残疾人身份证复印件和残疾人鉴定表一起送交县残联;由县残联审核后办理残疾人二代证件后交乡镇残联,乡镇残联将残疾证复印备案并为符合条件的残疾人办理残疾人“两项补贴”,最后将残疾证送至残疾人手中。通过这样的一套工作方式,用乡镇残联干部多走一步路来换取特殊残疾人少走一步路,彻底解决了特殊困难残疾人办理残疾证难的问题。

截至目前,六苴镇残联以上门服务的方式为辖区内的12名精神患者和瘫痪在床的残疾人办理了残疾证,并为其落实了两项补贴。在今后的工作中,六苴镇残联将继续在县残联和镇党委政府的领导下,以服务困难残疾人为原则,为特殊困难残疾人提供更多的上门服务。(六苴镇)

共0条评论

已关闭