家庭婚姻起纠纷 人民调解促团圆

日期:2018/9/12 来源:本站原创 点击:290 

9月6日上午,在黄羊岭村委会的协助下,大姚县司法局赵家店司法所成功化解一起婚姻家庭纠纷,挽救了一个濒临破碎的家庭。

9月5日下午,正在下村开展工作的赵家店司法所工作人员接到黄羊岭村委会负责人民调解工作的村干部电话报告:该村大兴田小组群众杨某某因长期和丈夫李某某不和,当天从三岔河娘家返回黄羊岭后,再次和丈夫发生口角,村委会劝阻未果,请司法所给予协调解决。

司法所当即受理该案,考虑到当天时间已晚,且下村工作尚未处理完毕,遂叮嘱村干部做好双方当事人思想稳控和情绪疏导工作,并承诺于9月6日上午到村委会进行调解。

9月6日一大早,司法所工作人员即赶赴村委会,一个多小时后,杨某某及其儿子李某甲、姐姐杨某甲、弟弟杨某乙才匆匆赶来。后经多次和杨某某丈夫李某某电话联系,均联系不上,村委会干部又骑摩托车到其家中亲自通知。后来村干部来电话说李某某不愿到村委会,要求司法所工作人员到其家中进行调解。为避免矛盾激化,工作人员又和杨某某及其家属一起,赶到李某某家中。

工作人员和杨某某及其家属一行赶到李某某家后,李某某高高地坐在房前的台架上,摆出一副无所谓的样子,态度十分傲慢。

为弄清纠纷基本情况,为调解工作打下基础,调解人员分别向双方当事人、李某甲、杨某甲、杨某乙等了解情况。

原来,杨某某、李某某原来系三岔河镇人,双方于1998年登记结婚,杨某某到李某某家生活,1999年生育一子李某甲,2011年,李某某所在的小组因受地质灾害威胁,响应政府号召,从三岔河镇搬迁至赵家店镇黄羊岭村委会大兴田小组居住生活至今。因杨某某从小左腿残疾,不能从事重体力工作,家庭的农活主要由李某某承担,杨某某则负责家庭日常事物。

近年来,夫妻二人在孩子教育、生产生活、家庭开支问题上经常发生口舌,由于杨某某喜欢唠叨,儿子李某甲和李某某又缺乏沟通,致使本来脾气就不好的李某某更加暴躁,经常是三言两语不和,就对杨某某大打出手。今年8月中旬的一天,双方再次发生矛盾,杨某某再次被李某某打伤。杨某某受伤后,喊着儿子李某甲,一起回到三岔河娘家看病养伤。

杨某某伤愈后,在兄弟姊妹的劝说下,于9月5日回家,但李某某态度十分不好,双方为此再次发生纠纷。

弄清纠纷情况后,调解人员组织双方当事人进行调解。调解人员指出:李某某和杨某某作为夫妻,在日常生活中本应互相支持、互谅互让。在夫妻矛盾发生后,李某某采取殴打妻子的违法错误行为,是双方矛盾激化的主要原因,故其有重大过错;杨某某平时不注意自己的言语,和丈夫缺乏必要的沟通,加深了双方的矛盾,也是矛盾发生的原因。同时,夫妻二人在孩子教育问题上,因方法不当,导致儿子和李某某不和,进一步加深了家庭矛盾。

随后,调解人员结合《刑法》、《治安管理处罚法》等法律对李某某随意殴打他人的违法错误行为给予了严肃的批评教育,并结合《婚姻法》,从法、理、情等多方面对当事人进行了耐心的宣讲和疏导。参与调解的杨某甲和杨某乙也结合自身实际,对当事人进行了耐心的劝导。

通过3个多小时的耐心调解,终于逐渐解开了当事人心理上的疙瘩,李某某主动向妻子杨某某道歉,并表示以后不再对其随意殴打,杨某某表示谅解;杨某某也将逐步改掉唠唠叨叨的习惯。同时,李某某和儿子李某甲均表示以后将多沟通、多交流,逐步消除隔阂。

调解结束时,已是中午一点半。李某某特意将调解人员送到门口的道路上,拉着调解人员的手表示感谢,并邀请调解人员以后下村时一定到家做客,调解人员报以诚挚的谢意。

走在回村委会的路上,虽然感觉又累又饿,但看到一起即将激化的矛盾得以化解,一个即将破碎的家庭破镜重圆,大家的脸上都露出了开心的笑容。

共0条评论

已关闭