恶犬伤人起纠纷 人民调解促和谐

日期:2018/9/12 来源:本站原创 点击:499 

2018年8月9日上午,昙华乡赤石岩村委会祭龙山村民组村民杞某某上山找菌子回家,途经同村李某某家门前时,被李某某家中的狗咬伤右小腿。为安全起见,杞某某女儿赶紧送母亲杞某某到赤石岩村卫生室、昙华卫生院治疗,同时注射狂犬病疫苗,花去医药费500余元。当天,杞某某女儿到李某某家,要求李某某赔偿医药费,但李某某以不知情为由拒不赔偿,二人就此争执不断,村干部多次出面调解未果。

9月2日,杞某某到昙华司法所申请调解。司法所工作人员受理此案后,首先找村干部了解之前的调解情况,得知李某某因不满杞某某的态度不愿赔偿。随后,司法所调解员和赤石岩村调解员来到李某某家做思想工作。李某某表示,她家的狗之前一直没咬过人,杞某某一见面就让他赔医药费,让她感到很气愤。听完李某某的讲述,调解人员为了让李某某认识到自己应该承担的责任,耐心细致地向其讲解相关法律,指出依据《侵权责任法》第78条:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任”;《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或管理人不承担民事责任。”而在这起纠纷中,杞某某只是路过李某某家门口,其本身没有什么过错,而李某某家中的狗虽然用铁链拴着,但是由于铁链较长,活动范围过广,致使狗咬伤了路过的杞某某。

面对调解人员摆事实、讲道理、普法律,最终李某某同意赔偿杞某某医药费并现场支付,杞某某也对自己之前不礼貌的态度表示歉意,双方握手言和。

共0条评论

已关闭