秋季食品安全预警公告

日期:2018/9/6 来源:本站原创 点击:7897 

近期来,我县持续处于高温天气,全县各级各类学校已开学,是食品安全风险防控的关键时期,为严防严控食品安全风险,确保全县广人民群众的饮食健康和生命安全,大姚县人民政府食品安全委员会办公室发布秋季食品安全预警公告如下:
  一、严格落实学校食品安全主体责任,落实食品安全管理措施,及时消除食品安全隐患。
  各级各类学校(包括民办托幼机构)要按《云南省学校食堂食品安全管理制度》,层层落实食品安全责任和管理措施。一是明确工作职责,落实食品安全主体责任。学校要严格落实校长为食品安全第一责任人的主体责任,明确食品安全管理人员、食品从业人员的岗位职责,落实食品安全管理措施,做到食品安全管理无盲区,责任到人。二是开展食品安全自检自查,及时消除安全隐患。学校要对学校食堂冷藏设施运转是否正常、食品原料是否霉变、过期;校内超市、小卖部是否有过期食品;食品从业人员是否有健康合格证;水池、饮水机是否干净卫生,是否进行消毒等情况进行全面检查,及时消除发现的安全隐患,做好自查记录。三是组织食品从业人员培训,规范食品经营行为。学校要按食品安全培训制度,组织食品从业人员学习食品安全法律法规、操作规范、管理制度等,提高食品从业人员的法律意识和安全意识,规范食品采购、索证索票、食品留样、食堂从业人员操作行为。四是严格执行食品安全管理制度,强化日常管理。学校应严格执行各种食品安全管理制度,加强日常食品安全管理,落实食品采购、索证索票、食品留样、备餐、清洗消毒等措施。五是开展学生食品安全教育,提高学生卫生、安全意识。学校要利用新学期学生大会作进行食品安全、卫生知识教育,普及健康、安全常识,增强学生健康安全意识、法律意识,营造主动拒绝不安全食品的环境。
  二、严格落实各级各部门监管责任,严防各类食品安全事故发生。
  各乡镇人民政府,县级教育主管部门、食品安全监管部门、卫计部门、住建部门应尽快组织餐饮消费环节及校园周边和学校、农村集体聚餐食品安全专项检查,严厉查处食品安全违法行为。一是开展学校、餐饮消费环节、农村集体聚餐食品安全专项检查,及时查处违法行为。各监管部门应尽快开展秋季食品安全专项检查,对学校是否落实食品安全责任人,是否开展自检自查,对自查发现的问题是否进行整改,学校食堂是否严格按《餐饮服务食品安全操作规范》加工食品,校园内的食品经营单位是否存销售过期食品、学校生活饮用水及师生饮用水是否安全等情况进行检查;餐饮店、餐饮食品摊点是否持证,是否按《餐饮服务食品安全操作规范》操作,是否制售变质食品等情况进行全面检查。严厉查处学校、餐饮店、餐饮食品摊无证照经营,制售腐败变质食品,销售过期食品等违法行为。各乡镇要加强农村集体聚餐现场检查指导和备案工作,严防群体性食品安全事故发生。二是严守食材禁令,禁止加工出售违禁食品。严禁学校食堂、餐饮店采购、贮存、使用亚硝酸盐;禁止学校食堂加工制作四季豆、鲜黄花菜、发芽马铃薯、野生菌;禁止学校食堂向学生售卖隔夜饭菜、凉菜及外购熟食凉菜;对风险较高的豆浆要做到煮透煮熟。三是做好应急值守,规范上报食品安全信息。各乡镇,各部门要严格落实 24 小时值班制度,认真收集食品安全信息,一旦发生疑似食物中毒事件,要立即向当地食品安全监督管理部门、教育主管部门、卫计部门报告,并保留可能导致食物中毒的剩余食品及原料、工具和设备,以备调查。广大群众如发现食品生产经营单位存在食品安全问题,请拨打 12331、12315 投诉举报电话。
  特此公告


  大姚县人民政府食品安全委员会办公室
  2018年9月3日
 

共0条评论

已关闭