县市场监督管理局“五看五问五查五对照”深入排查脱贫隐患

日期:2018/8/29 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2096 

 

8月20日以来,县市场监督管理局组织41名挂包干部分批入户到各自挂包的贫困户家中,采取“五看五问五查五对照”的形式深入开展遍访调查,排查各挂包扶贫困全面实现脱贫摘帽存在的隐患和问题。一是看房前屋后和设施,再次问致贫的原因是什么,查各项帮扶资料填写与大数据帮扶平台的动态帮扶信息情况,对照帮扶卡看精准帮扶措施对不对,根据实际情况再作调整,尽量做到精准施策。二是看米缸灶头和饮用水,再次问“是否能吃饱并吃得安全”,查贫困户家庭成员、经济收入及土地、房屋、劳动力等基本信息,对照政策享受明白卡相关信息,精准解决好不愁吃的问题。三是看客厅卧室和衣柜,再次问“是否能看电视和有四季换冼衣服及被被褥”,查收入及务工情况,对照大数据平台相关信息是否有假、漏、空情况,精准解决好不愁穿问题。四是看猪圈鸡舍和田间地头种植情况,再次问养殖业和种植业发展情况,查贫困户具体脱贫行动,对照经济收入明白卡相关数据,与贫困户共同算经济收入明白帐。五是看是否有就医就学人员,再次问各类保障是否到位,查贫困户医保社保和惠农卡,对照“三保障”指标数据,告知各类产业补助和医保社保政策及该户享受情况。通过入户开展“五看五问五查五对照”工作,切实了解贫困户目前存在的问题和隐患,为下步制定办法和措施,全面解决存在问题,全面实现脱贫打牢坚实基础。目前,已有27名干部完成入户调查,并针对各户提出了存在的主要问题及风险隐患56条。(县市场监督管理局:邢海菊)

共0条评论

已关闭