农民委员种植重楼带村民致富(上)——记大姚县九届政协委员咩顺华

日期:2018/8/27 来源:中共大姚县委宣传部 点击:5328 

7月的大姚县昙华山,阴雨连绵,云雾缭绕。走进昙华乡子米地村委会小村村民小组,只见在一片片的云南松、华山松林下,分散种植的名贵中药材重楼,在农户的管理下,茎粗叶肥,生长良好,预示着种植户又是一个好收成。
  “全村45户,户户种植重楼,家家靠种植重楼走上了致富道路,念好了“山字经”,离不开好委员咩顺华,他是全村群众重楼种植的示范户、带头人,全村群众都是在咩顺华的影响下,由挖重楼到种重楼,实现脱贫致富的”。子米地村委会党总支书记、主任李明江介绍。
  顺着李明江的引领,我们来到被李明江称之为“好委员”的中药材种植基地。“这是8年苗期的苗,这是去年繁育的苗圃。去年出售重楼0.3亩,收入17万元,出售重楼苗收入2万元。”在一片齐腰高的重楼地里,咩顺华轻松地说。
  生长于大山之中,年仅31岁的彝族青年咩顺华,是怎样成为昙华乡中药材种植的“领军人物”?成为政协大姚县第九届委员会委员的?通过查看基地,座谈走访,我们找到了答案。
  2003年,咩顺华从昙华中学初中毕业,和大多数农村青少年一样,咩顺华走上了外出打工的道路。在3年多的时间里,咩顺华先后到过云南玉溪、山东青岛、北京、深圳打工,从事过采矿、建材销售、房屋装修、电视机配件组装等工作,3年的打工经历,开阔了视野,增长了咩顺华的才干,也增添了他对家乡发展前景的思考:大山深处的子米地村,发展的前景在哪里?
  改变源于2007年。打工苦得了一点钱的咩顺华,回到家乡,盖房、结婚后,看到家乡虽然海拔高、气候冷凉、森林覆盖率高,但这恰好适宜重楼的生长。他想到,重楼是一种稀缺贵重的中药材。多年来,重楼一直以野生为主,随着中医药产业的快速发展,以重楼为原料的生产企业用药量大幅度增加。但是山区群众习惯于到山中采挖,导致自然生长的重楼资源日见稀少,难以寻觅。人工仿野生环境种植重楼成为必然选择。种植重楼不失为昙华山区群众的脱贫之路,咩顺华开始了试种重楼。
  咩顺华琢磨着把野生重楼移植回家,人工种植。同时,向农户购买了零星采来的野生重楼苗,移植了6分多地的重楼,开始这一年,他失败了——种植的出苗不齐、移植的生长不好。
  “为什么有的重楼活着,有的死了?咩顺华开始思索。
  他跑到重楼地里,刨开泥土,想着山上树阴下、杂草里生机勃勃的重楼,琢磨它们的共同点。他发现:长势不错的重楼,都生活在阴湿的地方。重楼喜阴,他有了结论。(县政协:黄德祥、余海彪  县委宣传部:张从华)
 

共0条评论

已关闭