家门口的“工厂”助脱贫

日期:2018/8/24 来源:中共大姚县委宣传部 点击:3072 

 

“走出家门就能上班,每月收入2500多元,既不耽误我照顾老人孩子,又能赚钱补贴家用,这在以前是想都不敢想的好事呀!”六苴镇红光村委会就业扶贫车间员工余志香激动的说。2018年7月,大姚县又一个“就业扶贫车间”挂牌成立,新成立的就业扶贫车间位于六苴镇红光村委会谷底集中安置点,六苴镇原六菇乍上村、六菇乍下村70余户建档立卡贫困户集中搬迁到这里居住,为解决搬迁的贫困户适龄劳动力就业问题,县人社局、县扶贫办、六苴镇党委政府依托大姚县利英特色食品有限公司,成立大姚利英六苴小把粉丝生产合作社,将大姚土特产小把粉丝初加工车间设立到该集中安置点,提供就业岗位100余个,吸纳建档立卡贫困劳动力实现就业53人。
  扶贫车间的建成,搭建了贫困户就业的平台,真正让贫困群众在家门口就业增收,重点解决了“无业可扶、无法离乡、无力脱贫”的农村贫困家庭劳动力就业问题,进一步加快推进脱贫攻坚的步伐,带动精准就业扶贫工作再上新台阶。
  大姚县始终坚持把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,按照精准扶贫、精准脱贫方略,聚焦精准摸底、精准培训、精准转移、精准服务、精准推动,全力推进技能扶贫和农村劳动力转移就业“两个专项行动”,广开门路,施行“万企帮万村”精准扶贫行动村企结对帮扶,重拳出击打好就业扶贫攻坚战,通过“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,通过扶贫车间,搭建贫困户就近就业的平台,实现普通农民到企业工人的转变,有效实现贫困群众“足不出村、就地致富”的目的,进一步加快推进脱贫攻坚的步伐、带动精准就业扶贫工作再上新台阶。2018年上半年,全县共建成“就业扶贫车间”7个,吸纳农村劳动力就近就地转移就业298人,其中建档立卡贫困劳动力227人,为全县脱贫攻坚精准施策树立新标杆。(县人社局:王敏)
 

共0条评论

已关闭