中元节文明祭祀倡议书

日期:2018/8/21 来源:中共大姚县委宣传部 点击:3596 

广大市民朋友:
  农历七月十五是传统中元节(俗称“七月半”),广大人民群众习惯采取焚烧纸钱、抛撒冥币、燃放鞭炮的方式来缅怀先人,寄托哀思。这种祭祀方式导致我们原本干净卫生的大街小巷烟雾弥漫、纸灰成堆、鞭炮渣满地,给广大市民公共财产安全也带来了极大隐患。为了尊重传统习俗,倡导文明、健康、科学生活方式,提高广大市民的文明素质,我们向广大市民朋友发出以下倡议:
  1.转变观念,摒弃传统陋习。人人争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,摒弃封建陋习的祭奠方式。提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等现代式祭扫活动,用更加健康文明的方式表达祭拜逝者的哀悼之情。
  2.爱护环境,树立环保意识。树立生态、环保、低碳意识,做到不污染环境、不破坏生态、不影响他人生活,严禁在中心城区主次干道、城市广场、公共绿地、一河两岸和小街小巷、小区小院等公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、燃放鞭炮,大力维护优美整洁、空气清新的城市环境。
  3.从我做起,践行文明祭祀。广大党员、机关、企事业单位公职人员要守纪律、讲规矩,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的市民,绿色祭祀、文明祭祀从今年的中元节做起,从自己做起。
  4.发扬传统美德,倡导厚养薄葬。遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。
  广大干部群众,倡导文明祭扫,弘扬殡葬新风是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,做文明祭扫的倡导者和传播者,过一个文明、生态、平安的中元节,为不断提高城乡文明程度,争创全国文明城市作出应有的贡献!


  大姚县文明办
  2018年8月17日

共0条评论

已关闭