大姚县人民政府关于县城区公共场所禁止烧纸祭祀的通告

日期:2018/8/21 来源:中共大姚县委宣传部 点击:4106 

为促进移风易俗,净化城市环境,提升城市形象,倡导文明新风,保障群众安全,树立文明、节俭、生态的祭祀行为,打造“文明、整洁、优美、有序、安全”的大美大姚。根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《云南省城市建设管理条例》和《楚雄彝族自治州城市规划建设管理条例》等相关规定,决定在县城区公共场所禁止焚烧冥纸等不文明祭祀方式。现将有关事宜通告如下:
  一、禁止在城市街道道路、公园、广场、街道路口、河岸、湖边、小区、楼道等公共场所焚烧纸张、冥币等祭祀用品。
  二、禁止流商散贩在道路两旁、市场两端和街道路口非法经营和占道经营烧纸祭祀等用品。
  三、提倡鲜花祭祀、网络祭祀、集体公祭等文明祭祀方式。
  四、全体国家工作人员、党员干部、广大职工要带头文明祭祀,并教育管理好家人。上述人员对违反本通告的,予以曝光并由纪检监察部门依法给予党纪政纪处分。
  五、凡违反本通告规定的,依法予以制止,对不听劝告的,依法予以处罚;对妨碍国家机关执法人员依法执行公务的行为,由公安机关依法给予治安管理处罚;引发火灾等事故的,由公安机关依法给予处罚,并由当事人赔偿全部损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  六、本通告由县人民政府负责组织实施,县文明办、爱卫办、城市综合执法、公安、民政、市场监管、环保、消防、金碧镇等有关部门按照各自职责,密切配合,共同做好此项工作。
  特此通告


  大姚县人民政府
  2018年8月17日

共0条评论

已关闭