三岔河镇“五举措”确保就业扶贫见实效

日期:2018/8/15 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2804 

2018年是打好精准扶贫攻坚战的关键之年,三岔河镇通过五项举措有效推进就业扶贫工作,对有就业意愿未就业的贫困户开展“清零行动”,全力推进贫困劳动力通过就业创业实现脱贫。一是强化组织保障。通过召开就业扶贫工作推进会,调整充实镇就业扶贫专项领导小组,成立就业扶贫办公室,明确专人具体抓,确保就业扶贫劳务输出工作有人抓、有人管、出成效。二是摸清底数,精准管理。镇、村(社区)工作组对全镇建档立卡贫困户逐村开展进村入户走访、逐人摸底调查,全面准确掌握贫困劳动者数量、分布、就业、技能、培训等情况,按照“不漏一户、不落一人”的要求做到贫困家庭劳动者的培训及技能情况清、转移就业状况清、就业服务需求清,将扶贫对象基本信息、培训工种、就业岗位需求和创业意向等汇总并逐一登记,建立了规范的信息台账,实行动态管理,为精准实施就业扶贫打牢基础。目前,共收集有培训和就业需求的贫困户150人。三是创新宣传方式。通过干部职工大会、群众大会、入户走访等方式,挂包干部“一对一”进村入户把劳务输出与脱贫致富的关系讲清讲透,做好就业宣传动员和报名登记。并在各村公示栏张贴更新劳务输出信息,通过云岭先锋综合服务平台发送招工信息,为扶贫就业营造良好的宣传氛围,让各农户不出村就能了解企业招工信息,不出村就能进行岗位登记的便利态势。四是打好就业扶贫“组合拳”。充分考虑建档立卡贫困户文化程度、健康情况、特长和困难、居住条件等因素,本着住地就近、家庭工作统筹兼顾的原则,通过公益性岗位“一对一”帮扶就地就近“托底就业方式,聘用贫困户护林员2名,后勤、保洁员等公益性岗位就业16名,派出所协管员2名,同时加强与烟叶站、专业合作社等沟通对接,开展用工专项摸底调查,为贫困户提供就业岗位。五是量身定做,精准培训。“存粮千斗, 不如一技在手。”镇党委政府以贫困群众需求为导向,以技能培训拉动就业,在全面掌握贫困户具体情况的基础上,进行精准培训。对具有劳动能力并愿意学习技能的贫困人口,按照“学什么教什么、需要什么专业设置什么专业”的原则,通过技能培训进村组,分期分类进行有针对性地就业创业培训,帮助贫困人口至少掌握一项就业创业技能。今年以来,通过开展农村实用技术、职业烟农(农民)、劳动力技能转移就业等培训,实名制登记参加培训贫困劳动力共计350 余人。(三岔河镇)

共0条评论

已关闭