大姚县脱贫攻坚档案规范整理主要做法

日期:2018/8/15 来源:大姚县人民政府办公室 点击:3040 

2017年底,大姚县有贫困村77个,贫困户9735户,贫困人口37294人,有易地扶贫搬迁集中安置点27个。目前全县已完成了县脱贫攻坚指挥部综合协调组、县联席办、23家行业扶贫部门、12个乡镇、127个村委会2017年度及之前的脱贫攻坚文件材料立卷归档工作;9735户建档立卡贫困户专户档案;2016年度948户建档立卡贫困户易地扶贫搬迁专户档案;完成14个易地扶贫搬迁集中安置点基础设施建设项目文件材料档案。
  一、主要做法
  (一)坚持高位推动。县委、县人民政府成立了大姚县脱贫攻坚工作指挥部,指挥部下设档案管理组,组长由县委常委、县委组织部部长兼任,常务副组长由档案局局长担任,档案管理组办公室设在县档案局,全县将脱贫攻坚档案工作纳入脱贫攻坚整体工作部署,制定下发了《大姚县关于加强脱贫攻坚档案工作实施意见的通知》、《大姚县脱贫攻坚档案管理办法》;县镇村三级设立了脱贫攻坚档案室、查阅室,全县脱贫攻坚纸质档案、照片档案、音频视频档案查阅利用共享平台初步建立。
  (二)健全工作机制。一是坚持工作部署同步。脱贫攻坚每一阶段工作的开展都将档案工作纳入重点工作来部署和安排,列出工作所需材料清单,对标对表完成工作落实情况。二是坚持工作落实同步。每一次动态调整,每一次进村入户、每一次脱贫攻坚工作任务落实都按照相应材料收集清单一一对号收集归档,纸质材料与照片、音频视频资料的收集相辅相成,做到有图有文、图文并茂。三是坚持监督检查同步。脱贫攻坚档案工作与脱贫攻坚其他工作同步监督检查和考核,存在问题及时纠正和整改。
  (三)明确档案分类。全县脱贫攻坚档案分为综合管理类、精准识别类、精准施策类、精准脱贫类等四类。全县各级各部门按照职责和分工不同,形成的档案材料及档案门类各不相同。23家县级行业部门主要形成精准施策类档案,各乡镇、村委会主要形成综合管理、精准识别、精准脱贫类档案;贫困户主要形成专户档案。
  (四)精心组织部署。明确了县级各部门、各乡镇、各村委会脱贫攻坚档案分管领导和管理人员,负责统筹脱贫攻坚材料的收集、整理、安全保管和查阅利用工作。共组织开展了集中培训10余次500余人。同时定期深入各乡镇、村委会开展“一对一”、“面对面”业务指导工作,现场操作讲解脱贫攻坚档案的收集、分类、组件、装盒、目录编写、接收档案、安全保管、查阅利用等业务知识,确保脱贫攻坚工作开展到那里,档案跟踪指导服务工作就跟进到那里。
  (五)制定档案收集整理清单。结合实际,按照各项工作所需的材料及工作程序要求,制定合理的材料清单。目前,研究制定了县级、乡镇级、行政村、贫困户、易地扶贫搬迁、项目工程建设各类材料清单。
  (六)定期开展督促检查。定期派出档案工作组对各乡镇、村(社区)文件材料的收集、整理工作开展督促检查和指导,逐乡(镇)、逐村、逐户对照档案收集清单查找存在问题,并以书面形式反馈给各乡镇,实行整改销号管理,坚持边查找、边整改、边落实的原则,及时对存在问题进行立项整改,全面制定问题清单、责任清单、挂账整改销号。
  (七)确保档案保管安全。一是制定档案统计台账、档案查借阅登记本确保档案在使用过程不丢失、损毁;二是与档案管理人员签订保密承诺书,确保脱贫攻坚档案与信息的安全;三是明确保管责任,行政村脱贫攻坚档案统一在乡(镇)脱贫攻坚档案室集中保管,县级相关部门统一集中在县脱贫攻坚档案室保管(县脱贫攻坚档案室设在县国家综合档案馆一楼),确保脱贫攻坚档案安全保管,同时也方便各级督查检查组查阅使用。
  (八)坚持应档尽档。在开展纸质档案收集、整理的同时,重点还对声像档案进行了收集整理,让全县每一名干部、每一户贫困户在精准识别、精准帮扶、精准脱贫的历程中留下真实记忆。目前全县收集的电子照片已10万余张,音频视频总容量300G。
  二、存在的主要困难和问题
  (一)档案资料收集均衡性不一致,完整性缺失。如:2017年6月贫困对象动态管理工作中,部分村(社区)排查对象仅是卡内的建档立卡贫困户;部分乡(镇)只在有建档立卡贫困户的村、组开展了动态管理工作。部分村(社区)“三评”仅是部分村民小组长、村民小组党支部书记在村委会召开会议开展评议,拿不出完整的相关“三评四定”材料。有的档案材料前后逻辑混乱。如:有的村委会在2017年动态管理工作中贫情分析、实地调查、信息数据复核之后新增家庭年人均纯收入在2952元以下的农户有10户,最后被确定为建档立卡贫困户的农户却只有6户。有的未按要求完成工作任务。如个别村委会有的村组2017年11月的动态管理未开展新增贫困人口、返贫人口的识别纳入工作。
  (二)档案材料收集归档不及时。一是随着脱贫攻坚工作的深入开展,新的档案材料不断产生,部分档案材料被替换和更新,造成档案材料反复收集、反复整理,要达到统一规范的难度大。二是各相关单位、乡(镇)只注重对专户档案材料的收集整理,建设项目档案未做到“三同步,四及时”,即:与工程建设立项同步,与工程施工进度同步,与工程竣工同步;及时收集、整理和立卷归档。三是在脱贫攻坚工作开展的同时忽略了档案材料的收集,有的村委会待脱贫攻坚档案组发出收集整理通知时才到处翻找,对照清单事后才来补充缺少的材料,在增加了工作量影响工作进度的同时还导致补充的档案材料记录与实际工作轨迹不相符。
  (三)档案工作抓落实有差距。档案收集管理大多口头上重视,实际工作中松紧不一,档案馆(局)专业业务人员既要负责全县脱贫攻坚档案的业务培训和监督指导,还要负责审核部门档案材料规范性、完整性,面广、量大,而部门由于对档案工作要求不高不严,更多精力倾向于台前经济业务工作,幕后档案工作被要求,被通报,被督促时,才会主动作为,日常工作中往往出现重一时、轻一时,疲于应付,县际间相比,离上级要求有很大差距。
  三、建议
  (一)强统筹谋划,提高同步性。县乡村三级务必对照脱贫退出档案记录完整性的标准,特别是行业扶贫部门涉及项目建设、产业发展的档案,更要超前谋划,做实做细项目、产业档案工作,形成史迹形成链,确保档案工作与脱贫攻坚业务工作的同步部署、同步推进、同步检查验收。
  (二)抓均衡推进,完善档案工作机制。县级行业部门、镇村脱贫攻坚办公室,都要明确本行业本部门档案工作负责人,研究涉及本行业本部门档案资料收集整理的清单,与档案部门共同研究整理归档的规范及要求,按照要求做好本机构及其下设机构的档案资料的收集和管理工作,做到全县脱贫攻坚档案县镇村均衡发展,统一步调,从根本上提高档案的统一性和规范性。
  (三)从严从细,应档尽档。档案资料齐全完整程度、质量标准高低不一,终其原因是做得不严不细。各部门需将各阶段性工作时限、必需程序、档案清单理清理顺,查找缺失和不足,逐项加以整改,确保档案资料真实齐全完整。
  (四)稳定档案管理人员队伍。脱贫攻坚档案管理贯穿脱贫攻坚工作的始终,跨度时间长,涉及范围广,标准要求高,县镇村三级需明确固定专业知识高、责任心强、经验丰富的档案管理专门人员,不频繁更换档案收集管理人员,从全局大局整体来把握脱贫档案系统性及省州关于脱贫攻坚档案规范专业性。(县档案局)

共0条评论

已关闭