大姚县农村劳动力转移就业工作存在的问题

日期:2018/8/15 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4472 

为打赢精准脱贫攻坚战,助推全县2018年顺利实现脱贫摘帽,大姚县紧紧围绕输出一人,脱贫一户的战略思想,抓实农村劳动力转移输出。上半年共组织省外劳务输出508人(其中:建档立卡贫困劳动力316人),主要输出地区分布分别是江苏省187人,福建省113人,广东省103人,安徽省51人,浙江省2人,上海市1人。目前在职人数为166人,从业稳定率为33%。
  一、大姚县农村劳动力转移存在问题
  (一)越是僻远地区转移难度越大。大姚县农村劳动力资源分布情况为坝区占45.28%,半山区占28.64,山区占26.08%。上半年劳动转移输出人员中山区占67%,半山区占21%,坝区占11%。总体来看,半山区、坝区自主外出务工已为常态,但山区劳动力人员居住地分散、偏远,交通、通讯不便,掌握转移就业信息渠道少,尤其湾碧乡、铁锁乡、三台乡、桂花镇等偏远山区外出务工就业意识淡薄,宁愿在当地从事种植、养殖,也不愿外出务工,严重制约着就业劳务输出。 
  (二)整体文化素质偏低,就业半径小。从学历层次看,全县农村劳动力中,初中及以下文化占68.4%,高中及其以上文化学历的占8.6%。从转移就业情况看,初中及以上文化转移率达63.5%,小学文化转移率为22.4%。文化层次偏低导致自主择业范围狭窄,大多劳动力只能从事体力型、低技能型等简单工种,就业渠道短。
  (三)劳动技能欠缺,就业层次低。简单体力劳动仍是农村劳动力求职的主流,如餐饮服务、车间生产普通工种、建筑等行业就业相对较多。农村劳动力在转移就业培训方面大多简单易学的农业种植、养殖和简单的务工技能培训,劳动报酬普遍不高,务工者急功近利心态重,就业岗位层次低,就业后难适应现有的工作生活环境,导致流失。
  (四)就业观念滞后,主动就业趋势不明显。全县农村劳动力转移率为43.66%,未转移劳动力中有转移就业意向的仅占3.6%,大部分劳动力仍在本地从事农业生产、种植、养殖行业,传统的小农意识根深蒂固,思想保守,特别是贫困人员懒惰散漫,文化素质偏低,普遍存在“不敢出,不愿出”、“小富即安”的心理,缺乏“外出务工光荣,自主致富光荣”的进取精神。
  二、建议
  (一)抓培训,提技能。一是引导性培训全覆盖。针对“不想出去”、“不敢出去”的问题,以乡镇为主体,实行县技能扶贫工作领导小组成员单位联系乡镇的工作机制,对18至50周岁的适龄劳动力开展1次全员培训。全年计划培训农村劳动力2.55万人次(其中:建档立卡贫困劳动力0.5万人),建档立卡贫困劳动力技能培训率达100%。二是技能培训全方位。各乡镇、各贫困行政村根据产业发展、市场需求、地方特色,分类确定培训项目及工种,依托培训机构,全县技能培训2500人以上。三是创业培训专精准。对有创业意愿并有一定创业能力的农村劳动力开展创业培训,给予如电商、种养殖等专门创业政策扶持,全县创业培训500人以上。
  (二)抓服务,促就业。一是强化组织领导,落实细化分解责任。继续开展农村劳动力转移就业“百日行动”和“春风行动”,实现农村劳动力新增转移就业2.295万人以上(其中:建档立卡贫困劳动力0.25万人),有序组织到州(市)级以上劳务输出1000人以上,国际劳务输出160人,做到贫困户适龄劳动者100%参加培训、100%推荐就业岗位、50%实现转移就业。二是充分发挥劳务工作站桥梁枢纽作用。强化县乡村三级劳务工作站的协调配合,促进劳务信息及时通畅,工作常抓不懈;加强劳务经纪人的培养,加强监控管理,使劳动力市场活而不乱,人力资源得到合理配置;三是切实抓好转移就业服务。完善务工人员初筛体检,购买意外伤害保险,劳务输出护送等工作,在集中输入企业建立QQ群、微信工作群,适时了解劳务输出人员的工作、生活情况,积极进行回访,为务工人员解决生产生活实际困难,每批次组织输出20人以上的村委会,由村委会书记(主任)带队到企业,并派专人企业陪驻10天左右,确保输出人员稳定就业;四是认真落实激励政策。对跨省务工的贫困劳动力每人每年享受一次1000元以内的交通补助。乘坐交通工具票据价格超过上限标准的按上限标准给予补助,低于上限标准的按票据实际价格给予补助;给予组织劳务输出的人力资源服务机构、村委会和农村劳务经纪人按省外转移给予每人300元、县外转移给予每人200元的标准申报补贴;对每批次组织输出20人(其中建档立卡贫困人口不少于20%)或每批次组织输出建档立卡贫困人口5人以上外出务工并稳定就业3个月以上的,县财政给予乡镇每人300-500元工作补贴。
  (三)抓宣传,促合力。一是广泛宣传。通过电视、大姚手机报、大姚网、QQ群、微信平台、云岭先峰综合服务平台、宣传栏、宣传单、LED电子显示屏等群众通俗易懂、喜闻乐见的形式,通过召开户长会、群众会、发放宣传资料等措施 ,开展全方位、多层次的宣传。二是抓住有利时机。抓住8月份初高中高校毕业生回乡的机遇,抓住8-12月暑期学生工返校、外省务工人员回乡收种时节造成的大量岗位空缺,期间用工门槛低的机遇,力争下半年再输出500人以上,为明年劳务输出打好基础。抓住沪滇劳务合作机遇,集中开展政策宣传、就业招聘、劳务协作对接等就业服务,为招聘企业及外出务工人员搭建沟通交流平台。三是发挥一线队伍作用。发挥乡镇、村两委和驻村扶贫工作队一线组织发动作用,分片包村到组入户,对有条件转移就业的人员进行“面对面”工作,对可转移就业的劳动力,全员动员并帮助转移就业。四是形成合力。积极营造 “外出务工光荣”、“输出一人,脱贫一户”、“输出促增收,转移谋发展”的良好氛围,形成政府引导,职能部门牵头,相关部门协作配合的强大合力,在村看村,户看户,传帮带中,输出一批,带动一批,见效一批,建成扎实有效良性转移机制。(县人社局)

共0条评论

已关闭