赵家店镇庆祝火把节活动

日期:2018/8/10 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1284 

 

篝火笙歌不夜天,各族姊妹舞翩跹。2018年楚雄彝州火把节期间,彝乡赵家店镇举行的庆祝火把节系列活动盛况空前,前来参加活动的群众摩肩接踵,看表演、看赛装、品美食,彝乡赵家店成了欢腾的海洋。
  弦子铮铮,舞姿翩跹。8月5日,在新建的火把广场上,“2018楚雄.赵家店彝族火把节左脚舞大赛”正在紧张进行。团塘村委会表演的《彝家跳起幸福脚》,打苴基村委会表演的《牵手同庆火把节》,黄羊岭村委会表演的《跳脚跳到月亮落》等参赛节目,服装艳丽,有鲜明的地域特色,表现了彝族左脚舞的自娱性、表演性和流行性,将赵家店镇的彝风彝韵表现得淋漓尽致。
  手拉手,心连心,我们来跳脚。赵家店镇彝族火把节左脚舞大赛,吸引了县内外游客的积极参与。来自永仁县永定镇的代表队参赛的《齐了约着来打跳》,昙华乡的《彝族迭脚》,石羊镇社区的《三跺脚》,龙街镇代表队的《火把节上好玩呢》等比赛节目,题材健康,节奏明快,舞蹈动作协调,队形富于变化,展现了民族团结和谐的喜庆景象。
  商贸活动、彝族饮食文化也是赵家店庆祝火把节活动的一大特色。大到汽车展示销售,小到凉粉米线,看的、吃的、玩的应有尽有。而更多的是各色羊汤锅摊点,从早到晚食客不断,品羊汤锅已经成了赵家店镇庆祝火把节上的一道亮丽风景,成了赶火把山街群众的最爱,也传承着彝族的饮食文化。(张从华、牟光友) 

共0条评论

已关闭