石羊镇多举措认真做好应对汛期强降水等极端天气防范工作

日期:2018/8/9 来源:本站原创 点击:448 

近段时间是我县降雨量比较多的时期,引发灾情的几率也比较大,因此,石羊镇党委政府高度重视,及时对当前强降水天气应对防范工作进行了安排部署,确保全镇人民群众生命财产安全得到保障。

一是切实加强气象预测预警及信息发布。镇国土所、水管站等部门密切关注近期天气变化趋势,加强与县级部门对接,及时发布灾害气象预警信息。二是迅速开展隐患排查整治工作。针对全镇14个村(社区)辖区内各类地质灾害隐患点、地质灾害临时避让点、山洪易发区、项目施工现场、防洪排涝设施及水库、坝塘、河道、沟渠、电站、学校、医院及村庄等重要区域进行全面排查,对排查发现的灾害风险隐患点形成了清单、设立警示标识,各库塘监测管理责任人员按水务部门要求定期报告库塘蓄水水位,及时上报,以便及时采取应急措施。三是强化信息报送工作。要求各相关站所要提高信息报送的政治敏锐性和工作主动性,严格按照相关规定和要求,及时、准确报告并开展先期处置,不得迟报、瞒报、漏报。四是全力做好救灾应急准备。认真贯彻“分级负责、相互协同”的抗灾救灾机制,健全完善自然灾害救助应急预案,做好应急救援物资储备及应急救援队伍准备工作,确保接到预警信息后,能及时组织可能受影响区域做好防范应对工作,一旦发生灾情,迅速调集救援队伍及物资进行处置;五是加强应急值守力量。坚持实行24小时专人值班制度,值班人员24小时在岗在位,坚决杜绝脱岗和接转电话值班情况的发生。

通过以上举措,全力做好我镇汛期各项工作,切实保障好全镇人民群众生命财产安全。

共0条评论

已关闭