新街镇推行乡贤文化+精准扶贫模式

日期:2018/8/3 来源:本站原创 点击:1038 

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实社会主义核心价值观,培育乡贤文化与推进脱贫攻坚同步,积极发挥“乡贤”的示范引领作用,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴战略实施。

一、开展“评乡贤、学乡贤、用乡贤”活动。一是评乡贤 按照“来自于乡村、服务于乡村”的原则,在经济、人文、社会、科技、教育等领域评选愿意为家乡建设尽力,有德行、有威望、有能力、有作为的乡贤。从2018年开始每年8月份确定为新街镇乡贤评选月,大致分为爱乡睦邻、孝贤友善,创业富民、反哺桑梓,崇文兴学、守望乡情,公道正派、促进和谐,热心公益、教化乡民,移风易俗、树立新风等类别。二是学乡贤 在镇域显著位置设置“乡贤榜”,开展学习活动。充分利用道德讲堂、善行义举榜等群众性活动载体,学习宣传乡贤的典型事迹,营造争当乡贤的良好氛围。三是用乡贤 组建乡贤团,用好“乡贤人”。根据乡贤自身所长成立各种乡贤团,如乡贤艺术团、乡贤劝和团、乡贤智囊团、乡贤宣讲团、乡贤创业团等,做到人尽其才,才尽其用。充分利用乡贤团的不同特长,在村(社区)化解矛盾、脱贫攻坚、经济发展、文明传播、丰富文化生活等方面发挥作用,让乡贤成为基层工作的左膀右臂,以实际行动为家乡建设贡献力量。

二、开展“乡贤”示范引领促脱贫活动。一是评选带头致富贫困户为创业致富乡贤。评选带头致富效果明显,内生动力强的贫困户为“乡贤”,积极营造贫困户带头致富光荣的良好氛围,树立自力更生、主动脱贫的思想意识,促我镇如期打赢脱贫攻坚战。二是让乡贤文化渗透贫困户心间。结合善行义举榜、道德讲堂和讲党课活动,组织贫困户了解乡贤文化建设活动,再次激发贫困户“自强、诚信、感党恩”,积极学乡贤、重乡贤、争当乡贤的良好氛围。

三、搭建乡贤回归新平台要通过广泛的宣传推介,让外出乡贤加深对家乡投资环境的了解,增强乡贤回归创业的信心;要通过与外出乡贤的联系与沟通,进一步增进外出乡贤与家乡人民的感情;要通过不断提高服务水平和效率,营造良好的政务环境,搭建优质的发展平台,以增强外出乡贤

回乡创业的吸引力。

四、大力宣传,形成氛围。镇党政办、组织、宣传人员要充分发挥报刊、电视、广播电台、网站等媒体和社区宣传栏等阵地的作用,采取多种形式广泛宣传“乡贤文化”建设的目的、意义和特色活动,报道开展活动的进展和先进典型经验,充分展示新街弘扬乡贤文化精神的先进事迹。

新街镇要把乡贤工作作为一项政治任务来抓,建立组织、创造条件、畅通渠道、搭建平台,常抓不懈、狠抓落实,以精神文明促进当地经济和社会共同发展。

共0条评论

已关闭