新街镇大力弘扬乡贤文化

日期:2018/8/3 来源:本站原创 点击:1001 

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实社会主义核心价值观,大力推进中华民族优秀传统文化普及,继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,积极发挥“乡贤”的示范引领作用,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根,培育和践行社会主义核心价值观,培育乡贤文化与推进脱贫攻坚同步,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴战略实施。

目标

(一)凝聚美丽乡村建设新力量。历史名人、农村优秀基层干部、优秀企业家、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,正日益成为乡贤的主体,并成为美丽乡村建设的主体和引领者。开展弘扬乡贤文化活动,在社会上形成尊重乡贤、重视乡贤的浓厚氛围,能够进一步激发乡贤文化的战斗力,凝聚乡贤主体的优秀资源。

(二)形成人人讲奉献、思奋进的新风尚。乡贤成长于乡间,对身边人的说服力、感染力和影响力更强,弘扬乡贤文化,有助于引领基层社会精神文化建设。

(三)树立道德学习新标杆。乡贤文化蕴含积极的奉献精神、创业精神、感恩精神,对于农村道德建设有积极的促进作用,也是农村精神文化领域的学习新标杆。

(四)搭建乡贤回归新平台。要通过广泛的宣传推介,让外出乡贤加深对家乡投资环境的了解,增强乡贤回归创业的信心;要通过与外出乡贤的联系与沟通,进一步增进外出乡贤与家乡人民的感情;要通过不断提高服务水平和效率,营造良好的政务环境,搭建优质的发展平台,以增强外出乡贤回乡创业的吸引力。

二、措施

(一)成立领导机构。为加强对该项工作的领导,成立由镇党委书记任组长的新街镇培育“乡贤文化”工作领导小组,办公室设在党建办,负责总体协调推进“乡贤文化”培育工作。各村(社区)要成立培育“乡贤文化”工作领导小组,由村(社区)总支书记或主任任领导小组组长,负责本村“乡贤文化”培育工作。

(二)建立“乡贤”档案。所谓乡贤,就是乡里的贤者,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,在民间基层、本土本乡有德行、才能和声望,并且深受当地民众尊重的人。包括历史名人、知名人士、道德模范、身边好人、民间人才、优秀村官、优秀村组干部,各类公益团队等。

(三)建设“乡贤榜”、乡贤文化墙等。结合“善行义举榜”和各级各类先进典型,在新街集镇及各村(社区)建设“乡贤榜”以及乡贤文化墙。同时,围绕社会主义核心价值观3个层面24个字内容,围绕中华民族传统文化等,进一步宣传展示。

(四)开展“评乡贤、学乡贤、用乡贤”活动。

1.评乡贤 

(1)评选对象:成长于乡土,奉献于乡里,在乡民邻里间口碑好,在经济、人文、社会、科技、教育等领域有所成就,愿意为家乡建设尽力,有德行、有威望、有能力、有作为的人,都是乡贤。大致分为爱乡睦邻、孝贤友善,创业富民、反哺桑梓,崇文兴学、守望乡情,公道正派、促进和谐,热心公益、教化乡民,移风易俗、树立新风等类别。

(2)评选方式。按照“来自于乡村、服务于乡村”的原则,每年开展一次乡贤举荐评选活动,面向全镇各村、机关单位,采取个人自荐、群众推荐、组织举荐等推选方式,推荐评选出真正威望高、口碑好、成长于乡土、奉献于乡里的厉庄籍在外学习、创业、工作的成功人士以及农村优秀基层干部、创业兴业能人、身边好人、道德模范等乡贤人物,报镇党委会讨论并进行公示5个工作日无异议后,召开乡贤人物大会,颁发年度聘用证书。镇级评选10名乡贤,村级按每个村民小组评选1至2名乡贤。从2018年开始每年8月份确定为新街镇乡贤评选月,以后每年根据情况进行增减。

2.学乡贤 

(1)设置乡贤榜。在集镇、村(社区)根据地理位置、人员分布情况,在中心区域显著位置设置“乡贤榜”,表现形式庄重、醒目、规范。

(2)开展学习活动。充分利用道德讲堂、善行义举榜等群众性活动载体,学习宣传乡贤的典型事迹,营造争当乡贤的良好氛围。

3.用乡贤 

(1)组建乡贤团。根据乡贤自身所长成立各种乡贤团,如乡贤艺术团、乡贤劝和团、乡贤智囊团、乡贤宣讲团、乡贤创业团等,做到人尽其才,才尽其用。

(2)用好“乡贤人”。充分利用乡贤团的不同特长,在村(社区)化解矛盾、脱贫攻坚、经济发展、文明传播、丰富文化生活等方面发挥作用,让乡贤成为基层工作的左膀右臂,以实际行动为家乡建设贡献力量。  

三、要求

(一)提高认识,统一思想。各站所、村党总支要高度重视,把乡贤工作作为一项政治任务来抓,建立组织、创造条件、畅通渠道、搭建平台,常抓不懈、狠抓落实,以精神文明促进当地经济和社会共同发展。

(二)广泛发动,精心组织。各站所、村党总支要结合实际,广泛宣传,深入发动,采取多种形式认真组织实施确保活动落到实处,认真落实乡贤培育工作任务,鼓励更多的乡贤参与美丽乡村建设。每年8月25日前各村(社区)党总支要完成乡贤评选上报工作。

(三)加强协调,营造氛围。各站所、村党总支要确保活动落到实处,结合善行义举榜建设和道德讲堂建设,不断开展丰富多彩的乡贤文化建设活动,营造人人学乡贤、重乡贤、争当乡贤的良好氛围。

(四)大力宣传,形成氛围。镇党政办、组织、宣传人员要充分发挥报刊、电视、广播电台、网站等媒体和社区宣传栏等阵地的作用,采取多种形式广泛宣传“乡贤文化”建设的目的、意义和特色活动,报道开展活动的进展和先进典型经验,充分展示新街弘扬乡贤文化精神的先进事迹。

共0条评论

已关闭