心系白土坡

日期:2018/7/31 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2529 

7月17日中午,驻村工作及村委会书记、主任一行4人来到白土坡村民小组遍访民情。白土坡小组是塔底村委会通村公路未硬化的小组之一,较为边远,距塔底村委会9公里,与牟定县碗厂村遥相呼应。该村有56户217人,耕地面积450亩,人均土地面积3.5亩,是全镇人均土地面积较多的村组。我们先后走访了2018年新识别纳入建档立卡贫困户周许、李树英户,特殊困难群众李学富户,走访了村民小组长、老党员户张必江、张必余、张家映和非贫困户10余户。每到一户,我们都认真了解他们各自的家庭、生产生活情况,向他们宣讲脱贫攻坚政策,每一户都当场进行感恩教育。他们都纷纷表示:“现在的扶贫政策真好,感谢党和政府的关心,有你们的关心,我们的日子会越过越好的。”
  在走访的路途中,又听村民小组长张必江说:“前不久我们村张家映家的烤烟无故被人要刀子砍断了,之后又被打了农药。”我们听后,便让他带我们来到张家映家了解具体情况。据张家映得知,他家的烤烟在半个月前被人用刀子砍断78棵,砍断后没多久,又被喷打了农药,受损1.5亩。事发后,他便立即报警,县、镇公安民警先后来了两次,了解了具体情况之后,进一步开展走访调查工作,至今还没有结果。了解情况后,我们给他提了一些建议,也表示会积极和上级相关部门反映,希望能尽早解决此事。


  随后,又和党支部书记、村民小组长了解他们村的坝塘蓄水及管理情况。据悉,他们村坝塘目前面临的最棘手问题就是:坝已空,未清淤。他说:“我们村的坝塘每10家人管一年,水费每人10元,每年溜一次坝,今年水已经放空,可还没有溜坝,如不清淤,明年生产用水就不够了。”听后,我们也着急,随即找到了管理坝塘的10户户长和负责人,并和村民小组长、村党支部书记、党员等商议了今年坝塘清淤的相关工作。
  不知不觉,走访到了傍晚,虽然又热又累,但为群众解决了这些事,我们也就踏实了。(龙街镇塔底驻村工作队:王家艳、汪晓燕)
 

共0条评论

已关闭