村里来了驻村扶贫工作队

日期:2018/7/30 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2413 

  (上篇)

夏天的雨说来就来。
  村内通往海家箐的主干道在上个雨季就塌方失修,将近一年时间里,垮塌豁口继续扩大!路上方居民的住房成了“吊脚楼”,而住在路下方的房屋即将面临掩埋的危险。面临8米高的堡坎塌方,住在路上下的群众都忧心忡忡,因为雨一直在下。
  “昨夜的雨下了一夜,我担心了一夜,就没敢合上眼。”住在堡坎下面的甘某一脸焦虑。
  “是呀,雨太大了,我也害怕我家的房子倒下去。”住在堡坎上面的谢某看着开裂的墙体,满面愁容。
  塌方现场边围了三三两两的人群,虽然大家都心急如焚,但都一筹莫展。
  “听说县里下派了驻村扶贫工作队,前不久帮助其他村修路建桥,请他们来帮我们想想办法。”
  说曹操,曹操到。迎着风冒着雨,村委会人员和工作队一行来到现场。顾不得落石的危险,也顾不上泥泞和雨水淋湿衣服鞋袜,走在最前面的是驻村扶贫工作队的张师—张建立。
  “工作队来了,希望就有了!”
  “他们是县里的,还担心请不动,可是没一点架子啊!”几个村民在小声地议论着。
  一到现场,他就忙着丈量、记录,收集原始数据。大雨没挡住他对工作的热情,任由雨水从前额放肆滴落;泥泞没有让他对丈量数据马虎,而是再次进行核实!有热情的村民想为他打伞,都被他婉言谢绝了。“乡亲们,堡坎的事村委会李书记已经和我们说过了,已经及时向本单位领导汇报,领导非常重视,现在修缮资金落实了,只是没想到今年的雨水来得比我们还早些,我们也在跟老天赶时间啊!”没来得及换下被雨水打湿的衣裤,赶回村委会驻地,张师认真清算该工程的预算草案,清挖土方、石料、水泥、工时费等清单,并及时制作文件上报。
  面对大家赞誉的眼光,张师只说了句“这是我的老本行啊”!目前,该项目已顺利实施,完工接近尾声。

 

  (中篇)


  “海xx家和杨xx家打架啦,赶紧去看看!”
  “信不信老子今天打死你!”
  “老子就不准你家从这儿过,你能怎么样!”
  高亢的怒骂似乎带着世仇,愤怒的叫骂带着偏执和狂妄,弱势的一方显得卑微与无奈。
  混乱在继续,扭打的双方有了结果:强势方卡住弱势方的脖子摁在墙上且双足离了地、脸色憋得通红、双足乱蹬乱踢,情势千钧一发危在旦夕!
  “放开手!放开手!”
  声音不大但很具威严和震慑力,说话的是闻讯赶来的驻村扶贫工作队员张建立,他和村委会调解人员一起来。
  他平时话不多,但关键时刻毫不含糊,双方停手罢斗。
  互相掐架的是居住在村委会门口互为邻居的俩住户,因为住房宅基地问题争执引发的纷争。这在农村属于易发频发事件,引导和解决不好往往容易发展成恶性事件。
  发了一圈烟,张师才开口:“古人说远亲不如近邻,都同顶一片天共踩一块土,同呼吸共命运,希望你们能和睦相处。老家三台流传着一个故事:山林里有一只双头鸟名叫“共命”,遇事时两个头都会商量后统一行动,比如到哪里找食物,在哪里筑巢栖息等。后来两个头为一件小事发生矛盾互不相让,谁也不理谁。一个头想尽办法和好,事事顺着对方;一个头则不理不睬,全然无视对方善意。进食方面也发生了分歧,善良的头挑吃干净健康的食物,以保持健康体魄;另一个头则挑吃有毒食物,用意是毒死对方才解气!和谐无法继续,于是只有各吃各的。最终"共命"因食物中毒而死去!大家共同生活在一起,做善还是作恶取决于自己的一念之间,凡事三思而后行”。
  听完故事,双方情绪平静下来,表示服从调解。其实没有调解不了的矛盾,只是没找到利益平衡点。
  事后有人开玩笑问张师,群众矛盾调解是否属于驻村扶贫工作范畴?他笑笑说群众利益无小事,而小事解决不好就会影响到安居乐业,就会产生新的贫困户。表面无关联的琐事,其实都有内在联系,细想还真是这个理。

  (中篇续)

“张师,请帮我家的辣子秧送进来一下,这几天栽秧忙不赢来拿。”
  “好的,忙完手里工作给你送来。”
  正忙着分发工业辣椒苗的他接到包挂对象李某的电话后,迅速忙完手里的事情赶往李某家。
  由于距离村委会驻地不远,不大的功夫就来到李某家,他正在门前的地里忙碌着,计划种植3亩的辣椒地,已经按技术培训要求准备就绪:独垄间距1.3米,株距0.8米,地膜已经铺好,已经打好的机井可以立即派上用场。看到张师拿着辣椒苗赶到,乐呵呵地说到:“张师我家山上有15亩的板栗已挂果;去年买了本地黑山羊,今年已经增加了10多只羊羔,现在已经发展到近40只;百合种植1亩今年可以收获;今年的工业辣椒种植也有一笔收入,看来离脱贫又近了一步啦。”
  “是的,以后生活会越来越好的。”
  “以前因为没有文化,缺少原因分析和规划,按我的想法去整没干成;现在有政府的帮扶政策,有张师的诚心帮扶,有项目规划,有资金扶持,我们对未来的幸福生活信心满满”。    
  擦擦顺着脸盘流下的汗水,他憨厚地笑着。
  远处他的老婆在喊:“收工吃饭啦”!
  “是张师吗,我是老凤,我家的房子昨夜大雨后墙淋雨了,麻烦您来看看。”
  “好好,我马上过来。”
  张师的手机铃声不合时宜地响起,告别再三留饭的李某,再次踏上贫困户凤某家的路。“等你家脱贫了、日子过得红火了,我一定来吃饭!”张师婉拒了主人热情的挽留。
  “群众的呼声就是工作的契入点,群众的期盼就是工作的着力点。”是他时常挂在嘴边的口头禅。

  

(下篇)


  淅淅沥沥的小雨一天一夜,丝毫没有要歇的意思。
  今天在村委会开展全村贫困户感恩教育和扶贫政策再宣传活动,积极引导全体贫困户“听党话、跟党走、感党恩”的思想意识,形成健康、积极、向上的良好脱贫氛围。
  “各位乡亲,在勤劳致富的路上虽然你们暂时掉队了,但党和政府并没有忘掉你们,制定出相关帮扶政策来帮助各位,希望通过帮扶和自身的辛勤努力尽早脱贫,回归正常生活。”
  讲话的是县财政局下派驻村工作队员张建立,是一个中年的彝家汉子。
  “古语说背你要你搂,牵你要你走,党的政策再好关键要落实在具体行动上。要彻底改变等、靠、要的思维方式,要有积极致富的精神状态,结合政府脱贫政策帮助你们实现致富诉求。”
  台下几名张师挂包的群众情绪活跃起来:“以前也有帮扶干部来扶贫,我们都来不及认识就撤回去了,但这次是真心帮助我们啊,这是财政局的张建立同志,他包挂我们家,已经来我们家二十多次了,每次来都是耐心给我们讲解相应的扶贫政策,我们有什么困难打电话给他他也从来没有不耐烦!”
  “听说还要帮我们村建设活动场和停车场,修建好后办红白喜事就有地方了,他们是办实事的人!”垭口一名贫困户说道。
  “还要帮我们村修建俩座桥,以后出行就方便了。”三官一名村民说。
  “党给我们派来了好干部,我们今后有希望了。”
  ......
  从进驻时的不理解、不信任、不友好到对工作队的态度彻底转变,群众心里有杆秤。
  雨水滋润着万物,大地显得勃勃生机。诚心实意的帮扶滋润着困难群众渴望脱贫的干涸心田,他们脸上挂着笑怀揣着希望陆续离开了,虽然还飘着雨,但他们迈出的步伐不再踉跄,而是坚实和沉稳!
  “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”。张建立同志就是这样,心系脱贫攻坚痴情不改,情牵人民群众无怨无悔,时时刻刻严格要求自己,用真心、真情、实干描绘着脱贫攻坚战的壮丽诗篇。(县财政局派驻新街镇芦川村委会驻村扶贫工作队长:王峰)
 

共0条评论

已关闭