“今天,你学了吗?”

日期:2018/7/27 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2630 

7月以来,大姚县各级干部职工每人手里、包里都多了一样东西——《大姚县脱贫攻坚干部读本》,有的已经被翻了皱巴巴的,有的还在书本的每一页做了标注,耳旁常听到的不再是“你吃饭了吗?”之类的问候语,而是:“今天,你学了吗?你被抽了吗?情况怎样......”。这是大姚县在开展提高干部群众脱贫攻坚政策知晓率和认知度工作当中,认真落实“七步工作法”,通过采取自学、集中学习、入户走访、知识测试、随机提问、抽查督导等方式,“促、讲、送、考、追、逼、推”七步同时进行,倒逼全县各级干部自觉学习脱贫攻坚政策,带来的实实在在的效果。
  “七步工作法”暨:自我促学:干部职工自觉开展政策学习,强化入户走访,做到脱贫攻坚政策“一口清”,宣传入户不走样。集中讲学:各单位充分用好职工会、培训会等,增加脱贫攻坚政策“每周一讲”集中学习内容。走访送学:继续开展县级党政主要领导遍访贫困村,乡镇党政主要领导和村党组织书记、驻村扶贫第一书记遍访贫困户,挂包单位和挂包干部每月“帮扶日”深入到挂点村、组、户开展送政策入户。测试考学:每季度不定期开展脱贫攻坚知识测试、知识竞答和抢答。提问追学:县、镇、村召开的各类会议均进行脱贫攻坚政策随机提问。抽查逼学:不定期对全县各级干部、驻村扶贫工作队员脱贫攻坚政策知晓率情况开展电话随机抽查。督导推学:每月深入分片联系的乡镇和县级部门,重点对脱贫攻坚政策熟悉情况、工作开展情况、贫困户和非贫困户政策知晓等情况,开展实地访谈和督导。
  “七步工作法”自7月6日实施至今,全县各级干部参学人数达7500余人,共开展集中学习14000人次,挂包入户送政策1850人次,开展知识测试1次,电话抽查各级干部、驻村工作队员1400余人次,督导乡镇和县级部门工作正在开展中,干部脱贫攻坚政策知晓率效果凸显。
  七步工作法,让干部的学习劲更高了。各级干部从之前的“被迫学、随便学”变成了“自觉学、我要学”,茶余饭后散步的、聊天的、逛街的人少了,读书的人多了。读书学习已经成了各级干部职工在工作之余的一种生活方式,就是每天入睡前,也要默念三遍“五个一批”、“六个精准”才会入睡。大家都在比学赶超的学习,很多老同志也主动拿起了笔和书,抄政策、写政策,背政策。
  七步工作法,让单位的精气神更足了。各部门通过在好职工会、培训会上对脱贫攻坚政策知识开展专题学,反复学,“促、讲、送、考、追、逼、推”七步并举,提高干部群众脱贫攻坚政策知晓率工作在较短的时间内实现了省、州、县、乡(镇)、村全覆盖,改变了之前脱贫攻坚工作“上热下冷”的局面,各级干部都做到了在岗在位在状态,单位干部职工的精气神更足。
  七步工作法,让攻坚的氛围更好了。通过继续开展县级党政主要领导遍访贫困村,乡镇党政主要领导和村党组织书记、驻村扶贫第一书记遍访贫困户,挂包责任单位和挂包责任人每月“帮扶日”深入到挂点村、组、户开展送政策入户工作,大家从思想认识上把攻坚任务当做自己的事情来做,万众一心,扎实开展入户走访送政策,有的职工一遍一遍不厌其烦的引导挂包贫困户说政策,脱贫攻坚工作氛围越来越好。
  七步工作法,让干部的会风更严了。凡是在县、镇、村召开的各类会议上,必对脱贫攻坚政策随机“提问10分钟”,及时追踪各级干部学习和掌握脱贫攻坚政策情况和对精准扶贫精准脱贫政策的知晓率情况。之前开会玩手机、思想开小差、不记会议记录的人没有了,大家都怕被提问,所以既要集中精力开好会,又要集中精力应对提问,真正是“打铁还靠本身硬”。
  七步工作法,让政策的知晓率更广了。目前正在开展的不定期对全县各级干部脱贫攻坚政策知晓率情况电话随机抽查工作,让无论是省州挂包单位和挂包干部,还是县、镇、村、组干部,提起脱贫攻坚,无人不知,无人不晓,并且,通过学习,各级干部对脱贫攻坚政策知晓率在逐步提高。
  七步工作法,让摘帽的信心更强了。推行提高干部群众脱贫攻坚政策知晓率“七步工作法”,“促、讲、送、考、追、逼、推”七步同时进行,使全县各级干部从思想认识上紧起来、积极行动起来,自觉自愿加强对脱贫攻坚政策的学习,补足全县各级干部脱贫攻坚的“精神之钙”,既充实了干部职工的业余精神生活,又在学习中收获了脱贫攻坚政策知识,万众一心,聚力攻坚,为完成脱贫满意度调查、如期实现全县脱贫摘帽打下坚实的政治基础、思想基础和群众基础,全县脱贫摘帽的信心更强了。(县脱贫攻坚指挥部:刘艳)

共0条评论

已关闭