一次难忘的对话——贫困户吴少清家访记

日期:2018/7/26 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2586 

 

“调查了解村民小组基础设施建设,走访贫困户、鳏寡孤独户、党员、致富能人,关注在读学生的思想、学习和生活,帮助群众修路、建房、干农活,宣传政策,规划生活蓝图......”驻村的日子每天都在周而复始地忙碌却也充实着。
  7月19日的下午,为了解近期吴少清户家庭生产生活状况,我再次到他家“做客”,印象中这是去他家的第8次。他是2014年的建档立卡贫困户,享受了国家扶贫政策并通过自身努力,2017年已顺利脱贫,目前家里还有两个在校读书的孩子,所以我决定去脱贫后吴少清家的变化。一进门正好碰到两个孩子姐姐吴兴梅、弟弟吴兴贵正在忙做家务事。院子打扫得干干净净,厨房、客厅收拾得井井有条,虽然没有高档家具,一组沙发、几个凳子,但简谱、干净却让人舒服。
  见我的到来,两姊妹立即请我到客厅里坐,由于天气炎热我要求在院子里坐,姐姐吴兴梅便赶紧端来两个小独凳,兄弟吴兴贵立即泡了一杯茶给我。礼貌便是他们姐弟俩留个我的第一印象。
  “你们两姊妹今天在家做作业?”“我们才去山上捡菌子回来,饷午吃了后我喂猪,我小弟拉骡子到房背后拴,现在正在收拾厨房,做完家务事就去做作业。”吴兴梅回答,同时手指着一兜鸡枞和半篮子的杂菌子。“懂事”二字立刻映入我脑海。
  “吴兴梅这学期去就要读高二了是吗?”“是呢叔叔。”“一个月要多少生活费?”“一个星期打一次,200元。”“够用吗?”“可以了。”“这应该只是生活费,买学习用品、衣服是不是要再给钱?”“不给了,够用。”“一个学期能买套新衣服穿吗?”“只能买便宜一些的,因为还要买学习用品等等,不过能穿就行。”孩子说完,我明显地看到嘴角透出的那一丝丝真诚微笑。接着我问了孩子的学习情况,她告诉我,她能保持班级前五名成绩,但数学有点吃力。我告诉她,学习要认真学,不懂的尤其是数学要主动问老师、问同学,掌握好的学习方法、技巧才能事半功倍。
  “吴兴贵,你是不是要读六年级了?”“是的叔叔。”“你从村委会走路回家走得动吗?”“没问题,我现在天天去捡菌子,一早上要走好几公里路的。”“你们两姊妹读书也是一笔开销,现在家庭还有什么大的困难需要帮助解决的吗?”“我们节省一些,爸爸妈妈再辛苦一些,还有叔叔你们的帮助,我相信我家的困难是暂时的。”姐姐答道。
  这一次和两个未成年孩子的对话,我充满了感动,农村的孩子,贫困家庭的孩子虽然没有光鲜的外表,但礼貌、懂事、聪明、淳朴、真诚却像磁铁一样有着强大的能量,紧紧地吸住了我的心。的确,物质的缺乏是可以靠努力奋斗获得的,但精神的贫困是压倒了一切的绊脚石,如果我们中的少部分群众内生动力能激发出来,自强、诚信、感恩能渗透到每个人心中,那么我们驻村工作队、镇村干部每天的奔波都是有意义、有价值的。像吴兴梅说的一样,困难是暂时的,只要敢想、敢奋斗,未来会更美好。(大姚县湾碧乡纳那村驻村扶贫工作队员:杨森)
 

共0条评论

已关闭