“有事请找我”让群众有事找得顺

日期:2018/7/24 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1905 

近日,龙街镇各村的村务公开栏内,粘贴出了“有事请找我”的便民服务联系牌,公开了各村包村挂点领导、挂点组长、村“两委”成员、驻村工作队的姓名、电话、负责事项等信息。村民一有事要咨询、求办,可以利用每月固定 “帮扶日”到巡回倾听地点诉求,或直接拨打联系牌上的电话,就能享受到面对面的服务。
  开展“有事请找我”巡回倾听活动,零距离为群众解决困难,这是龙街镇在聚力脱贫攻坚工作中切实解决群众对脱贫攻坚政策知晓率低、满意度低等短板问题,巩固提高群众对脱贫攻坚工作的满意度,提高村组群众对精准扶贫精准脱贫政策的知晓率,提高社会对脱贫成效的公信率,为脱贫退出考核评估打下坚实群众基础的推出的新机制新实践。
  亮身份,打通办事“脑血栓”。为了让群众有事知道找谁,有事第一时间找到人、找对人、第一时间解决问题,全镇办公楼、村服务中心、站所一律挂岗位服务牌上班,明确岗位职责,亮明工作身份。镇村干部手机24小时开机,公开镇党政班子成员负责项目、村级班子搞好职责分工,联系电话、分管领域等信息,确保第一时间听取群众诉求,畅通“找人”渠道,便民服务中心实施服务承诺、限期办结等机制,规范办事流程和接待用语,打通办事“脑血栓”“肠梗阻”。
  俯下身,进村入户解难题。每月最后一个周末为全镇集中“帮扶日”,镇村干部、驻村扶贫工作对固定到小组召开“有事请找我”巡回倾听会议,进行脱贫攻坚政策宣讲、问题解答,利用“帮扶日”挂包干部积极到贫困户家中参与完成当下烤烟、水稻生产管理等工作,拉近与贫困户距离,增进与贫困户感情挂包干部深入到户,与贫困户同吃同住同劳动,帮助贫困户、特殊群众解决实际困难。同时以“有事请找我”活动为抓手,深入推进积案化解工作,通过干部下去找、群众上来找、党员干部引导找、职能部门积极找等方式,积极沟通协调,接待信访96起,办结信访事项47起,妥善处理各种矛盾纠纷53起,化解积案老案7起。
  求实效,评比督导聚人心。为确保活动取得实效,建立了月通报、季督查、年考评工作制度,镇党委采取定期检查与随机抽查相结合的方式,了解活动进展情况并及时通报。将活动情况及群众满意度测评情况纳入村组干部考核、述职以及民主评议党员、年终驻村扶贫工作队考核的重要内容,作为评先选优的重要依据。 
  自从有了事请找我”巡回倾听会议活动,群众办事方便了,龙街镇的干群关系进一步理顺了,群众对脱贫攻坚政策有了更深的了解,群众满意度越来越高提高,龙街社区白夷村村民小组长胡开金说。
  “‘有事请找我’不是一句口号,而是庄严的承诺。‘有事请找我’不是一阵风,而是每月常态化,要真正做到不忘初心、瞄准靶心、顺应民心、凝聚党心”。龙街镇党委谢书记表示。龙街镇将以“有事请找我”为载体,把责任心教育引向深入,让镇村干部真正在服务群众、惠泽民生上做得更好、更实,真正实现群众“急事即办,有求必应”目标,为打赢脱贫攻坚、转型升级、生态环境治理三大攻坚战,全力推进项目建设,着力打造美丽富裕新龙街提供坚强组织保证和精神动力。(龙街镇:杨金洪、赵晓燕)
 

共0条评论

已关闭