昙华乡培产业促发展

日期:2018/7/24 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1593 

昙华乡在取消烤烟种植后,坚持农特产品原汁原味绿色生态健康,依托扶贫产业项目,加快以绿色经济林果、生态经济作物种植和特色畜禽养殖为主的产业发展步伐,初步形成了“一村一品”产业发展格局。
  (一)抓规划布局,解决发展什么。结合昙华乡“高寒、冷凉、雨季长、土地分散”的乡情特点,根据群众意愿,昙华乡从扶贫项目库中选择了1-2种产业进行发展,打造“高山生态果蔬种植园、中药材种植园、全省豪猪驯养及种猪繁育基地、滇中马铃薯种薯扩繁基地”。”一是以海古簸村为中心,建设高山生态果蔬种植园。发展种植白菜1100亩,车厘子500亩,百合1700亩;二是以高寒冷凉的子米地村、菜西拉村、麻秸房村为中心,建设中药材种植园。大力发展重楼、白芨等中药材种植,全乡重楼种植200亩。三是建成海古簸豪猪养殖基地中心,辐射带动其余村发展豪猪养殖。通过整合沪滇协作项目100万元,将基地从480平米扩大至1680平米,养殖规模从150只扩大至1008只。四是以昙华社区、子米地村委会为中心,依靠马铃薯育种大棚及马铃薯组培室,建设马铃薯种薯扩繁基地300亩,带动全乡发展马铃薯1万亩以上,建成滇中马铃薯种薯扩繁基地。
  (二)抓组织发动,指导怎样发展。一是专家把脉,为昙华乡产业发展提供智力支持。成立杨甫旺专家基层工作室,指导彝族文化传承及旅游开发;成立郭华春专家基层工作站,指导马铃薯种植及种薯扩繁产业发展,对传统种植的青薯9号进行了科研改良并推广种植800亩,可提高亩产1.5吨以上,实现亩增收入1500元。二是企社合作。招商引资引进迪庆沃夫农林开发有限公司、云南益汇生物科技有限责任公司、楚雄健源农产品开发有限公司,成立了咪依噜马铃薯专业合作社、昙华高寒蔬菜种植专业合作社和昙华益民豪猪养殖专业合作社等8个合作社,通过企业与合作社合作,组织带动群众发展豪猪、蔬菜、葛仙米、树葱等特色种养殖产业。三是能手带头。以“以奖代补”的方式在每个村民小组培育1名致富带头人,作为公司及合作社等新型经营主体的联系人,负责组织发动本小组村民,对带头作用明显、带动发展成效好的每年给予2000元的补助,提高致富带头人带领群众发展产业的积极性。
  (三)抓市场联结,走好如何销售。一是订单销售。签订回购订单,制定最低保护价,增强群众发展产业的信心。二是超市销售。主动走出去,走出大山,与万家超市、家易购超市合作,达成战略协作。如:2017年开展“高山蔬菜进超市”活动,为昙华乡高山蔬菜设置了专柜,销售量达到30吨,销售额达45万元,进一步提高了昙华乡生态蔬菜品牌知名度。三是开展电商销售。通过州工行“融E购”、国资商城等电子商务平台,依托昙华高山顶农特产品有限责任公司、海古簸蔬菜种植专业合作社等农民专业经济组织,开展线上与线下销售,进一步提高农特产品附加值,拓宽市场和销售渠道,增加农民收入。
  昙华乡产业起步晚,农产品特专优方面还需要下苦功夫大力打造,结合当前一村一品乡村振兴战略,更要谋划长远,着眼未来。一是因地制宜规划产业。立足昙华乡资源禀赋,因地制宜确定重点产业、常规产业、新型产业,做好产业短中长期发展规划。二是建立利益联结机制。积极探索“农户+基地+合作社+公司”等模式,以“入股分红”、“订单农业”、产业工人等方式建立联结机制,并通过以奖代补等政策奖励机制,激发新型经营主体的积极性,通过企业、合作社、大户带动,不断促进群众稳定增收。三是激发群众内生动力。紧紧围绕村集体经济发展和群众增收,让群众参与到产业选择中,提高自我发展的积极性,把能增收、群众愿意参与、村集体有收益的做法进行推广。四是加强地域品牌创建。发挥昙华生态之乡资源优势,打造绿色生态“昙华品牌”,提高农特产品在全州全县的预期附加值。五是加快培育新型农民。培育科技示范户、返乡创业农民、专业合作组织负责人成为有文化、懂科技、善经营、会管理的“新型农民”,成为促进脱贫致富的“生力军” 与“带头人”。 (昙华乡)
 

共0条评论

已关闭