大姚县农村生活垃圾分类和资源化利用试点工作存在问题及建议

日期:2018/7/24 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2450 

农村垃圾分类和资源化利用是改善城乡环境,促进资源回收利用,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平的必然要求。2017年10月开始,大姚县在赵家店镇团塘村委会开展农村垃圾分类试点工作,制定垃圾分类标准,垃圾回收办法。采取垃圾回收积分制,用得到的积分兑换生活日用品。至2018年7月,团塘村垃圾回收共积分27209分,向群从兑换商品价值2720元。大姚县农村垃圾分类和资源化利用试点工作取得阶段性成效。
  一、主要做法
  (一)健全机构、落实责任。县级成立大姚县农村垃圾分类和资源化利用领导小组,与乡镇及相关部门签定责任书。将农村垃圾分类和资源化利用工作作为年度农村生态文明建设、环境卫生综合整治的考核内容,从宣传发动、组织实施、工作成效、长效管理等方面进行监督考核。同时,在试点的赵家店镇也成立镇、村、组三级领导机制,层层落实责任,初步形成党政领导带头、职能部门各司其职、群众积极参与,分工明确、上下联动、齐抓共管的工作格局。
  (二)选择试点,探索经验。大姚县选择目前条件较好的赵家店镇团塘村委会作为试点,制定了《大姚县农村垃圾分类资源化利用试点工作方案》,明确垃圾分类标准、实施步骤等工作细案,开展垃圾分类工作。为提高群众垃圾分类的意识,培养群众垃圾分类的习惯,提高分类准确率,按照垃圾分类有偿回收试点工作的相关要求,在团塘村、小龙汪箐村两个村组开展垃圾分类,回收已分类垃圾兑换积分,通过积分兑换生活用品的方式进地推进。通过实行有偿垃圾回收制度,群众积极性有明显提高,生活垃圾乱丢乱倒的现象明显好转。
  (三)强化宣传,注重落实。利用县电视台、发放宣传册、召开户长会等形式,宣传垃圾分类处理的好处和意义。同时要求试点村的党员干部带头,将垃圾分类有偿回收试点工作与主题党日活动、党员承诺、党员积分管理等工作相结合,抓好党员带头典型示范,带动群众参与垃圾分类有偿回收工作,增强群众参与垃圾分类的积极性。
  二、存在问题
  通过试点工作开展,发现还存在一些问题,主要是:一是专业分类难精准。就目前来说,只是仅靠村“两委”人员维持运转,缺乏相关专业技术人员对农村生活垃圾分类指导。二是建设资金缺口大。由于县乡财力有限,农村生活垃圾分类处理设施建设资金筹措存在难度,项目建设资金缺口较大。三是运转困难。就试点村来看,仅仅靠村委会集体经济部分收入及挤办公经费维持。就全县来看,更多的山区面积大,村组分散,运输距离较远,运输成本高,收费难度大,运行维护资金难以保障。四是硬件设施缺乏。农村生活垃圾分类和资源化利用技术及配套设施缺乏,长效管理机制一段时间难以形成。五是处置利用率低。群众随意性丢弃、疏于分类的生活习性短期难以转变,分类后垃圾除少部分可回收变卖外,其余大量垃圾仍进行填埋处理,没有达到垃圾分类后资源化利用的效果。
  三、建议
  一是继续强化组织领导。县乡村三级明确相应的人员负责日常工作开展,具体负责区域内垃圾治理工作。对农村环境综合整治内容进行重点督查,将城乡人居环境提升质量作为领导干部考评的重要依据,对落实不力的单位和个人将进行问责追究。
  二是多方筹措专项资金。一方面,尽力争取省级人居环境项目“以奖代补”补助资金。另一方面,每年筹措不少于4000万元专项资金用于农村生活垃圾处理设施建设,并参照省级方案出台 “以奖代补”补助资金方案。
  三是注重运营模式创建。按照“谁产生垃圾谁付费”的原则,引导村民制定村规民约,建立合理的村庄生活垃圾收运处理收费机制,发挥村民自治作用,建立和稳定村庄保洁员队伍。壮大自身村级集体经济收入,能更好地保障长效机制得以运行。
  四是注重宣传氛围营造。充分发挥电视、广播、标语、板报、网络等媒体的作用,采取专题报道、政策解读等方式,教育引导全民树立“垃圾处理、人人有责”的观念,养成良好的卫生习惯;积极开展文明户、卫生家庭评选活动,发动群众共享共管,营造人人参与的良好社会氛围。(县住建局)

共0条评论

已关闭