“合作社”驮起贫困户产业发展梦

日期:2018/7/13 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2259 

为加快脱贫攻坚步伐,保障贫困户真正脱贫,大姚县新达生猪养殖专业合作社勇于担当起社会责任,用自身的发展优势努力带动贫困群众增收脱贫。
  创新发展模式,激发贫困户产业发展积极性。龙街镇党委政府实践中探索出“政府+合作社+养殖场+贫困户+移民安置户”的扶贫发展模式。2017年龙街镇产业扶贫项目中,合作社与龙街镇212户贫困户和移民户签订入股分红协议,入股总资金107.55万元。贫困户享受产业发展扶持资金后,自愿将扶持资金投入合作社委托其进行生猪养殖,在托管养殖期限内,合作社分5次返还贫困户本金和利润,户均能获得6500元的收益,同时贫困户拥有合作社对应面积的新建标准猪圈资产产权,有效保障贫困户利益。

提供就业平台,促进贫困户增收脱贫。随着合作社规模不断扩大,用工需求剧增,合作社用工优先满足符合用工条件的贫困户和移民户,入股贫困户签订用工协议,充分吸纳贫困户到合作社就近就地务工,务工的贫困户不仅每月可得到人均2500元的工资,还可以学习交流养殖技术,有效激发贫困群众脱贫致富的信心。
  提供技术培训,确保贫困户的养殖收益。合作社无偿提供技术培训和疫病防治,提供成本价饲料和疫苗,贫困户饲养的仔猪育成商品猪后可自行出售或由合作社以最低保护价统一回收,确保了贫困户发展生猪养殖的收益。(龙街镇:赵晓燕)
 

共0条评论

已关闭